作り方
1.鍋にAを入れ弱火にかける。焦げないようにしっかり混ぜる
2.味噌と砂糖が馴染んで色が濃くなったら、ゆずの皮をすり下ろして加える
3.ゆずを絞って出た果汁全て加える
4.よく混ぜて砂糖が完全に溶けたらゆず味噌の完成
5.椎茸は軸を切り落とし笠の部分にゆず味噌をのせて広げる
6.チーズを散らして、アルミホイルを敷いたトースターで5分焼く
7.アルミホイルをかぶせて更に3~5分焼く
8.椎茸に火が入ったら完成
ゆずは1個丸まる使います。多いかな?と思いますが香りと味がまとまっていい感じでした。
椎茸はどんこじゃなくて全然OK。8個入りの椎茸なら、ゆず味噌がこの分量でちょうどなくなるくらいかと思います。
今回はゆず味噌が余ったので切り餅2個の表面にまんべんなく塗って
トースターでこんがり焼き色が付くまで焼いて4~5分焼きました。
パンに塗って味噌パンにしたり、野菜をディップしたり。魚に塗って西京焼き風にしたり。
用途がいろいろあるのでゆず味噌は少し多めに作っても重宝します。
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