食事の前まで使っていたものなどを置いて、
その後もうっかり置きっぱなし、、、という事はありませんか?
私は本やノートなど、[ 紙類おきっぱ ]の常習犯でした!
忘れがちですが、キッチンカウンターは、
・出来上がった料理を配膳する
・食べ終わったお皿をシンクへ運ぶ
のをスムーズにする!
という機能があります。
でも、物が多いキッチンまわり、
手を置きやすい高さ、
気が付いたらいつも物でいっぱいに!
去年から、生花を飾るようになりました。
お花や植物をおくと、部屋の雰囲気が一気にやわらいで、
みるとリラックスできます。
でも、ある日・・・しばらく使っていなかった花瓶を出して
花を飾ってみたら、水浸しに!!
花瓶が割れていたようです(涙)
おかげで、近くの紙はふにゃふにゃになってしまいました。
以降、陶器やガラスの花瓶に変えましたが、
9歳と6歳の男子2名、いつボールが飛んでくるか分かりません(笑)
でもあえて花や植物はここに飾ることにしました。
”ここに置いたら濡れるかも!”というリスクを
花瓶水漏れ事件とともに家族に知らせていったところ、
私はもちろん、家族みんな、何となく避けるようになったのです。
水浸しイヤだから・・・。
今すぐにでも、水がこぼれそう!!じゃないですか⁉
花や鉢でなくても、家庭菜園のハーブや、
豆苗を育てるなども今後やってみようかなと思います。
キッチンカウンターは空いているとついつい物を置いてしまい、
ごちゃっとした代表例のような見た目になります。
何もないのもスッキリでいいのですが、それだと物足りない!
という場合は、お花や植物を置いてみてはいかがでしょうか?
これがある事で、ちょい置きを防止することができて、
スッキリをキープできますし、掃除もラクになりますよ!
どなたかのお役に立てれば嬉しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます