おうちで旅行気分を味わう~「炊飯器★ウズベキスタンのプロフ」

おうちで旅行気分を味わう~「炊飯器★ウズベキスタンのプロフ」
投稿日: 2022年1月16日 更新日: 2022年1月16日
閲覧数: 708
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ウズベキスタンの炊き込みご飯「プロフ」。
炊飯器で作れて、野菜もお肉もたっぷり入ったスパイシーご飯です♪

材料 (4~5人分)

  • 牛肉(ブロック) :500g
  • :3合
  • 人参 :2本
  • 玉葱 :2個
  • にんにく :2片
  • ★クミンパウダー :小さじ2
  • ★塩 :小さじ2
  • ★ブラックペパー :小さじ1/2
  • :大さじ3
  • ■トッピング
  • うずらの卵 :7~8個
  • フライドオニオン(あれば) :適量

人参は細切り、玉葱は薄切りにします。にんにくはみじん切りにし、牛肉は一口大に切ります。

フライパンに油とにんにくを入れて炒めます。

にんにくの香りが出てきたら牛肉を炒めます。両面焼き色が付いたら取り出します。

フライパンに玉葱と人参を入れて炒めます。
しんなりしてきたら牛肉を戻し、★印の調味料で味付けします。

といだお米と野菜を炒めたときに出た水分を炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を入れます。

牛肉と野菜を乗せてスイッチオン。
炊きあがったら全体を混ぜ合わせ盛り付け、うずらの卵とフライドオニオンを散らして完成♪

コツ・ポイント

トッピングはお好みで調節して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る