作ってすぐ食べられる!味しみ春雨サラダ

作ってすぐ食べられる!味しみ春雨サラダ
投稿日: 2022年1月27日 更新日: 2022年11月20日
閲覧数: 22,591
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
定番の春雨サラダ!
定番だからこそ、失敗したくないし美味しく作りたいですよね^^

味の好みはあるかもしれませんが…この春雨サラダなら
作ってすぐでも味がしみしみ!
翌日も水っぽくなって味が薄まることもないので作り置きでもOKです。
(もちろん、出来立てのほうが美味しいです。)


汁気を軽く切ってお弁当に入れても美味しいです^^
ぜひお試しください。

材料 (4人分)

  • 春雨 :40g
  • ハム :2枚
  • きゅうり :1/2本
  • A醤油 :大さじ1 1/2
  • A酢 :大さじ1 1/2
  • A砂糖 :大さじ1
  • A鶏がらスープの素 :小さじ1/4

野菜を切る。

春雨は袋の表示通り茹で、水切りしておく。
きゅうりは千切りにする。
ハムはきゅうりと同じくらいの大きさに切る。

和える。

保存容器にAを入れてあわせ、春雨、きゅうり、ハムを入れて味が均一になるよう混ぜる。

コツ・ポイント

お好みで錦糸卵を入れたり、ハムの代わりにカニカマを入れたりもOKです。

翌日も美味しくいただくポイントは、味がしっかり全体になじむよう容器の中で混ぜて、春雨が乾燥しないように汁に浸け、ふたをぴっちりと閉めて保存することです。



SNSでシェア
詳しく見る