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卵不使用!ふんわり柔らか肉だんご【冷凍ストックOK】

卵不使用!ふんわり柔らか肉だんご【冷凍ストックOK】
投稿日: 2022年1月25日 更新日: 2022年11月30日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
卵を使っていないけれど、ふわふわな肉だんご。

我が家の3男が卵アレルギーなので、卵なしレシピです。
卵は入っていないけれど、お豆腐のおかげでふわふわやわらか!
そのまま食べてもほんのり味がついているので小さなお子様でもOKです。

炒め物や煮物、スープなど、お好きな使い方でどうぞ。
冷凍保存もできます。

材料 (24個分)

  • 豚ひき肉 :400g
  • 絹豆腐 :100g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :大さじ1
  • :小さじ1/4
  • 片栗粉 :大さじ3
  • ごま油 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量

下準備をする。

玉ねぎはみじん切りにする。
耐熱皿に平らに広げてサラダ油少々(分量外)をまわしかけてラップをし、600wで2分加熱する。冷ます。

絹豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水切りしておく。

たねを作る。

たねを作る。

豚ひき肉と酒、塩をボールに入れてひとまとまりになるまでよくこねる。
冷ました玉ねぎ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせてごま油も入れてなじませるように混ぜる。
24等分に丸める。

揚げる。

揚げる。

鍋に深さ2cmほどの揚げ油を入れて熱し、肉だんごを入れる。(数回に分けて揚げると火通りもよくきれいに揚げあがります。)
焼き色がつくまで6~7分揚げる。

コツ・ポイント

ゆるいたねなので、手に油を付けながら丸めるといいです。


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