良く洗って乾かしておく
良く見ると今のパックの上は平らなんですね?
上下を逆さまにして平らな方にご飯を敷き詰めます
上の方は卵の形の凹ですから底がおにぎりの頂点になります
パックから外すときに外しやすいように頂点に具を持ってきました
ここで卵の形が付くように上から押し寿司の様に抑え込みます
上下で合わせる接面部分が乾くと外れやすいので
なるべく手早く進めます
被せたらなんとか接面が付いてくれるように祈りながら一体化してもらいます
パックが無事開くかどうか本当に心配でしたが…
ラップを敷いた方が良いかと思いましたけど
何も敷かずに直接ご飯で綺麗に外れました♪
海苔は底に一枚と左右に一枚ずつでちょうど綺麗に巻けました♪
底と左右の海苔でカップの様に巻きました
一つ問題はおにぎりを入れたら質量が増えたので卵パックの蓋は締まりませんでした
でもとっても可愛いおにぎりが10個作れて大満足です♪
果たしてコレは量産できたと言えるのか?
あくまでも意外性と見た目のインパクトだけかもしれません(爆)
2つのパーツを合わせるところがポイントですから
手早くご飯が乾かない様にできたら暖かいご飯で作った方が良いと思います
具を中に入れるには上下のパーツの中間に入れなくてはならず
接合するのに無理なので上に乗せる形になりました
結果パックを開ける時も頂点に具の方が開けやすいので良かったです
おにぎりはこのくらいの大きさがとても食べやすいことがわかりました
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます