松の内といわれる7日までは関東、東北、九州地方。15日までは関西地方と言われています。
門松も同様ですがおうちに飾る方を見なくなったなぁ。
どんど焼きや左義長といわれる火祭りにてお焚き上げ。最近では取り行われない神社も増えているのでその場合は半紙にくるんでお清め塩をして処分されています。
鏡開きは11日。関西では15日といわれています。京都は4日までに食べると良いとか。
その際は手や槌を使って食べやすい大きさにします。
地域によって期間も違うのですが自宅で処分される場合は分別も行うことがポイントです。
鏡餅も毎年新しく準備した方が良いといわれてますがエコの観点から自宅では毎年使い回してます^_^
ちなみにsoilの珪藻土でできているモノです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます