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香りで癒される金柑ケーキ

香りで癒される金柑ケーキ
投稿日: 2022年1月11日 更新日: 2022年1月11日
閲覧数: 2,336
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
金柑ジュースを使った金柑のケーキは香高く食べ過ぎてしまうほど。
柑橘系のさわやかさと甘酸っぱさにそそられてしまいます。
黄金色のケーキになります。
金柑ジュースは10分煮ると柔らかくなり甘味が浸透します。
下記を参照していただけるとうれしいです。

金柑ジュースの作り方とその活用
金柑ジュースの作り方とその活用
2022年1月9日
お正月に金柑を添えると金運が上がりそうな気がします。 黄金色は大判小判を連想させますね。 そして風邪をひいた時のビタミンC補給にもなります。 金柑ジューズの作り方は簡単です。
2022年1月9日

材料 (材料)

  • 金柑ジュースの実 :2~3個
  • 金柑ジュース :大1
  • :3個
  • 三温糖 :80g
  • 薄力粉 :90g
  • ベーキングパウダー :小3分の1
  • 牛乳 :大1
  • バター :20g

材料

材料

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
卵、バターは冷蔵庫からだして常温にする。
金柑の実とジュースを準備する。
*牛乳を撮り忘れましたので準備お願いします。
*砂糖は三温糖を使っていますがグラニュー糖でもOKです。

湯煎をしながら順番に混ぜていく

湯煎をしながら順番に混ぜていく

バターをボールに入れ湯煎でとかす。
その中に泡だて器で混ぜながら牛乳→卵→砂糖と加える。写真がその状態。

ハンドミキサーで泡立てる

ハンドミキサーで泡立てる

ボールが温まったら湯煎を外してハンドミキサーで滑らかになるまで泡立てる。
金柑ジュースを加えて薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加える。
粉がなくなるまでよく混ぜる。(写真)
アルミ製パウンドケーキ型(18.7x10x4.8cm)に流す。
上に小さく切った金柑の実をのせる。
160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
金串をさして生地がつかなければ焼き上がり。

切り分ける

切り分ける

冷めたら型から抜いて切り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ハンドミキサーで泡立て、薄力粉をいれたあとはよく混ぜて型に流し込んでください。


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