お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

黒豆小豆の和風ゼリー★保存用タッパーで簡単♪

黒豆小豆の和風ゼリー★保存用タッパーで簡単♪
投稿日: 2022年1月11日 更新日: 2022年1月11日
閲覧数: 917
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
おせに作った黒豆とゆであずき(缶詰)と市販の栗の甘露煮で簡単な和菓子を作りました。流し缶がなくてもタッパーを使用して簡単にお作りいただけます。

材料 (6個分)

  • 黒豆(煮たもの) :110g
  • ゆであずき(缶詰) :75g
  • 栗の甘露煮 :6つ
  • 寒天 :4g
  • :250㏄

①鍋に水と寒天を入れかき混ぜながら火にかけ沸騰したら弱火にし2分ほどかき混ぜながら煮溶かす。

②①の火を止め黒豆と小豆を加え豆が崩れないようにゆっくり混ぜ合わせ、あら熱をとる。

③タッパーにラップをしき、②を流しいれ、冷やし固める。

③タッパーにラップをしき、②を流しいれ、冷やし固める。

④③を6等分にカットし栗の甘露煮をのせてできあがり。

コツ・ポイント

★タッパーは15㎝×10㎝のものを使用しています。
★黒豆を煮る時間のない方は市販の黒豆を代用してお試しください。


SNSでシェア
詳しく見る