彩りに人参とわけぎのみじん切りを入れました。
蓮根はすりおろしてもそれほど水分が出ないので
刻んだ野菜の上にそのまますりおろして大丈夫です♪
この時に片栗粉の塊や野菜のみじん切りに偏りが無いように
まんべんなく良く混ぜてください
最初少しだけ蓋をして蒸らして焼くと火の通りが早いです
しっかり焼き目を付けてください
出来あがりがすごく美味しそうに仕上がります♪
強火で鍋肌に回しかけます
タレは多少多めでもぐつぐつと煮詰めるうちに艶ととろみが出てきてちょうどよい具合になります
蓮根つくね
*たねを混ぜる時に、塩を少々入れますが、代わりに味噌を入れて練り上げ、
油をひいたフライパンで同様に焼いた物を大根おろしとポン酢で頂くのも美味しいです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます