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冷めても美味しい蓮根つくねとお花の卵焼き弁当

冷めても美味しい蓮根つくねとお花の卵焼き弁当
投稿日: 2022年1月9日 更新日: 2022年1月9日
閲覧数: 1,093
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
蓮根のすりおろしを加えることでしっとりもっちり、冷めても美味しいです♪
いつもの卵焼きもひと手間かけてお花の形にすると可愛くて特別なおかずになります

材料 (鶏ひき肉と蓮根で冷めても美味しいつくね)

  • 鳥ひき肉 :250g
  • 蓮根 : 1~2個
  • 人参、わけぎ :お好みで
  • しょうが :少々
  • :1~2
  • 片栗粉 :少々
  • :少々
  • 醤油、砂糖、みりん :お好みで

色の綺麗な野菜をなるべく細かく刻みます

色の綺麗な野菜をなるべく細かく刻みます

彩りに人参とわけぎのみじん切りを入れました。

刻んだ野菜の上に蓮根を直接すりおろします

刻んだ野菜の上に蓮根を直接すりおろします

蓮根はすりおろしてもそれほど水分が出ないので
刻んだ野菜の上にそのまますりおろして大丈夫です♪

鶏ひき肉と卵黄、片栗粉、生姜のすりおろし、塩をいれ混ぜ合わせます

鶏ひき肉と卵黄、片栗粉、生姜のすりおろし、塩をいれ混ぜ合わせます

この時に片栗粉の塊や野菜のみじん切りに偏りが無いように
まんべんなく良く混ぜてください

スプーンですくって一口大に並べてこんがりと焼きます

スプーンですくって一口大に並べてこんがりと焼きます

最初少しだけ蓋をして蒸らして焼くと火の通りが早いです

両面美味しそうな焼き目がつくまで焼きます

両面美味しそうな焼き目がつくまで焼きます

しっかり焼き目を付けてください
出来あがりがすごく美味しそうに仕上がります♪

醤油、砂糖、みりん、生姜のすりおろしを予め混ぜ合わせた物を一気に廻しかけます

醤油、砂糖、みりん、生姜のすりおろしを予め混ぜ合わせた物を一気に廻しかけます

強火で鍋肌に回しかけます
タレは多少多めでもぐつぐつと煮詰めるうちに艶ととろみが出てきてちょうどよい具合になります



コツ・ポイント

蓮根つくね
*たねを混ぜる時に、塩を少々入れますが、代わりに味噌を入れて練り上げ、
油をひいたフライパンで同様に焼いた物を大根おろしとポン酢で頂くのも美味しいです!



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