お友達の農家、信州アスパラファームさん(宮田村)のネギです。
こちらの農家さんが作るアスパラは、とても美味しく、毎年そのアスパラを楽しみにしているのですが、冬はネギを生産していらっしゃいます。
立派で美味しいネギです。
地産地消、生産者の顔が分かり、安心安全な旬の野菜が食べられるのは嬉しいです。
<ネギ味噌の作り方>
ネギ3本くらいを小口切りにする。
ショウガ(ひとかけ)をみじん切りにし、ごま油で炒め、香りがたったらネギを炒める。
みそ(大3)、砂糖(大3)、みりん(大1)、お酒(大1)を加え、水分を飛ばす。
<ネギ味噌おにぎりの作り方>
白飯でおにぎりを作り、その上にとろけるチーズをのせ、さらにネギ味噌をのせる。
トースターなどで焼き、白ごまをかける。
ネギ味噌はおにぎりの他にも使えます。
例えば、、
★油揚げと豚肉のくるくるネギ味噌焼き
油揚げを開き、豚の薄切り肉をのせ、その上にネギ味噌をのせてくるくる巻き、楊枝でとめる。
フライパンで焼き、カットする。
★餃子の皮でネギ味噌ピザ
餃子の皮にネギ味噌とチーズをのせ、焼く。
家族が別々の場所で食べるお弁当。お昼にほっと一息できるお弁当を目指して、日々研究中。
手間のかかるデコはやりませんし、フルタイム(残業の毎日、、、)なので、朝はとても忙しく、お弁当作りは時短になるよう、前日までに下準備しておくのが鉄則です。
日々のお弁当はインスタグラムに投稿しています。
https://www.instagram.com/montana_life1907/
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