ボリュームたっぷり豆腐チリ

ボリュームたっぷり豆腐チリ
投稿日: 2022年1月8日 更新日: 2022年1月8日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豆腐を使ったエビチリ風の豆腐チリ。ボリュームたっぷりで簡単に作れてご飯がモリモリ食べられます。

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐 :1丁(300g)
  • ★しょうが(みじん切り) :小さじ1
  • ★にんにく(みじん切り) :小さじ1
  • ★豆板醤 :小さじ1
  • ★長ねぎ :5㎝くらい
  • ☆水 :200cc
  • ☆ケチャップ :大さじ4
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2

豆腐はキッチンペーパーに二重に包んで耐熱皿に乗せます。電子レンジ600wで2分半加熱し水切りします。

長ねぎをみじん切りにします。

フライパンにごま油と★の材料を入れて炒めます。

香りが出てきたら水切りした豆腐を手でちぎりながら入れます。

豆腐に焼き色がついたら☆印の材料を入れ、ぐつぐつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

コツ・ポイント

木綿豆腐を使いましたが、焼き豆腐や厚揚げでもOK。



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