【七草粥の日の糖質オフレシピ】ほっこり胃に優しい♪春菊と鮭フレークのお粥さん

【七草粥の日の糖質オフレシピ】ほっこり胃に優しい♪春菊と鮭フレークのお粥さん
投稿日: 2022年1月7日 更新日: 2022年1月18日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
1月7日は七草粥を食べる日ですね。
年末やクリスマスで食べ過ぎた胃を休める意味もありますが、
わが家は七草を買うとお高いのでまず買わないかな^^:
こちらはお鍋に入れるためにあった春菊と必ずある豆腐、鮭フレーク、ゴマを入れたお粥さんです。
それもご飯が80gで2人分なので、糖質オフになるので自分のために作りました(笑)
さっぱりしていますが春菊の香りがほっこり~胃に優しく染みわたります^^

材料 (2人分)

  • ご飯 :80g
  • :300ml
  • ★春菊 :50g
  • ★鮭フレーク :大さじ2~
  • ★絹ごし豆腐(小) :1パック(150g)
  • 煎りごま :大さじ1/2
  • :小さじ1/5
  • 麺つゆ(2倍濃縮) :小さじ1/2

主な材料

①春菊は3~4㎝にカットする。
②鍋に水とご飯を入れ中火で2~3分温める。

③2の中に★を入れ豆腐を優しく崩しながら温め、沸騰したら2~3分煮込む。

④煎りごまを入れ、塩と麺つゆを入れさっと混ぜる。
(鮭フレークの塩分によりお好みで塩の量は調整してください)

仕上げに鮭フレーク(分量外)を少し乗せます♪

食べながら豆腐をさらに崩していきます。
豆腐とご飯が一体化して少ないご飯ですごく大満足します^^

胃にも優しく簡単な味つけだけですが、あっさりしているのに
春菊と鮭とごまの香りで美味しくいただけます。
ここにカットしたお餅も入れたくなるけど(笑)
胃を休めると言う意味、そして糖質オフが台無しになりますw
スープも多めにしてお腹も大満足!熱々を頂きたい~ほっこりして体も温まります明日からまたたくさん食べてもいい気がしてきます(笑)

コツ・ポイント

煮込む時間はお好みで調整してください。


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