免疫力UPレシピ~昆布と蓮根の炊き込みご飯

免疫力UPレシピ~昆布と蓮根の炊き込みご飯
投稿日: 2022年1月8日 更新日: 2022年1月8日
閲覧数: 790
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
食物繊維を豊富に含む海藻と根菜を組み合わせたレシピのご紹介です。
昆布と蓮根は食物繊維を豊富に含むため、腸内環境を整えてくれ、免疫力UPの効果が期待できます。
今回は、昆布の旨味を生かした炊き込みご飯にアレンジしました。
また、蓮根にはビタミンCが豊富に含まれるため、ビタミンCの抗酸化作用による免疫力UPの効果も期待できます。

材料 (3~4人分)

  • :2合
  • イチ推し昆布(角切り昆布) :10g
  • 蓮根 :100g
  • 豚こま切れ肉 :60g
  • 漬物(たくあん等) :80g
  • A みりん :大さじ2
  • A 料理酒 :大さじ4
  • A 薄口醤油 :大さじ1

●作り方●

●作り方●

①米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておきます。

②蓮根は3㎜のいちょう切りにして酢水にさらします。

③たくあんは3㎜のいちょう切りにします。

④豚こま切れ肉は、一口大に切ります。

⑤①を炊飯器に戻し、Aの調味料を加えて2合の線まで水を入れます。

⑥⑤に②④、昆布を入れ炊飯します。

⑦炊き上がったら③を混ぜて完成!

コツ・ポイント

たくあんが無ければ、おうちに余っているお漬物でOKです


SNSでシェア