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ゆずとサツマイモの甘煮

ゆずとサツマイモの甘煮
投稿日: 2022年1月8日 更新日: 2022年1月8日
閲覧数: 7,627
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ゆずとサツマイモの甘煮です。
サツマイモの皮を少し厚めにむいて煮ます。
香りが楽しめるよう、ゆずを加えました。
きんとんのようにつぶさずそのままの形にします。
煮くずれても食べやすくなり、おいしいです。

材料 (2人分)

  • 皮をむいたサツマイモ :160g
  • さとう :20g
  • ゆず :大1
  • :ほんの少し

材料

材料

サツマイモは厚めに皮をむき、水につけておく。
せん切りゆずは冷凍していたものです。
解凍しておく。

ゆずの下ゆで

ゆずの下ゆで

鍋に水を入れてゆずを2,3分沸騰させて苦みをとる。
味見して苦みが強かったらもう一度同じ作業をする。
ザルにあげておく。

サツマイモとゆずを煮る

サツマイモとゆずを煮る

サツマイモをたっぷりめの水でゆでる。
あくを取り色よくするため、沸騰したら一度水を捨てる。
次にサツマイモがかぶるくらいの水、ゆず、砂糖、塩を入れて煮る。
煮汁がなくなるまで煮詰めてできあがり。
*煮崩れない方がよければサツマイモが柔らかくなったところで
 できあがりとしてください。

コツ・ポイント

サツマイモのあくを取ってゆでるときれいな色に仕上がります。
ゆずは苦みがあるので一度ゆでてから使います。
ゆでる時に乾燥したクチナシの実を入れるとさらに色よくなります。



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