サツマイモは厚めに皮をむき、水につけておく。
せん切りゆずは冷凍していたものです。
解凍しておく。
鍋に水を入れてゆずを2,3分沸騰させて苦みをとる。
味見して苦みが強かったらもう一度同じ作業をする。
ザルにあげておく。
サツマイモをたっぷりめの水でゆでる。
あくを取り色よくするため、沸騰したら一度水を捨てる。
次にサツマイモがかぶるくらいの水、ゆず、砂糖、塩を入れて煮る。
煮汁がなくなるまで煮詰めてできあがり。
*煮崩れない方がよければサツマイモが柔らかくなったところで
できあがりとしてください。
サツマイモのあくを取ってゆでるときれいな色に仕上がります。
ゆずは苦みがあるので一度ゆでてから使います。
ゆでる時に乾燥したクチナシの実を入れるとさらに色よくなります。
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