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おせち料理をホカホカ1人鍋雑煮に!

おせち料理をホカホカ1人鍋雑煮に!
投稿日: 2022年1月3日 更新日: 2022年1月3日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
テレビで見た島原の具雑煮(具だくさんのお雑煮)にヒントを得て
身体がホカホカ温まる雑煮を作りました。
作りすぎたおせち料理を活用した料理です。
冷蔵庫を見ると筑前煮やかまぼこ、冷凍庫には塩鮭があります。
野菜を加えたら具だくさんの雑煮ができます。
1人用鍋におせち料理・餅・塩鮭・野菜を入れて煮ました。
色々なものをいれたにぎやかなお雑煮です。

材料 (2人分)

  • だし :500㏄
  • 塩サケ :1切れ
  • セリ :少々
  • 白菜 :少々
  • 筑前煮 :適量
  • 切り餅 :2個
  • 高野豆腐 :適量
  • 白だし :少々

材料

材料

筑前煮は適量を準備する。
かまぼこは薄切りにする。
塩鮭は半分に切る。
一口サイズの高野豆腐は水でもどす。
餅は4つに切り分ける。
せりは2~3cm長さに切る。

1人鍋を準備する

1人鍋を準備する

1人鍋を準備する。
*各ご家庭に人数分ないかもしれませんが、主婦1人のときの昼食には最適です。

だしを温め、筑前煮、かまぼこ、塩鮭、高野豆腐を煮る。
塩サケが煮えたら、切り餅を加える。
*塩サケを使ったので味は薄めにしています。
ここで味見して塩が足りないようだったら白だしを加えて味を調整する。

最後にせりを入れる

最後にせりを入れる

せりを入れてできあがり。
*七味をふりかけていただきました。
やけどしないように、ふうふうしながらお召し上がりください。

コツ・ポイント

餅が入っているので雑煮だけで昼ご飯になります。
作りすぎたおせち料理があったらこのレシピを活用してくださいね。

本来の島原の「具雑煮」は焼きアナゴやエビ、野菜など海と山の幸がふんだんに入った
お雑煮であることを言い添えておきます。


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