年始といえばやっぱりこれ♪祖母から教わったお雑煮✨

年始といえばやっぱりこれ♪祖母から教わったお雑煮✨
投稿日: 2022年1月2日 更新日: 2022年1月2日
閲覧数: 3,336
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
帰省してもしなくても やはりお節とこれがないと新年を迎えたという気分になれません。

母や祖母達と離れていても同じ物を食べるという事がまた繋がっているという感覚になれます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

材料 (4人分)

  • お水 :600㎖
  • 鶏もも肉 :60g
  • ほうれん草 :1/2束
  • お餅 :4つ
  • 醤油 :大さじ2
  • だし :大さじ1弱
  • ⭐︎飾り用
  • 人参
  • 絹さや
  • なると

鍋にお湯を沸かします

※飾り用の人参と絹さやは煮染めに使う物と同じなので、予め茹でておいたものを使います

ほうれん草は軸に切れ込みを入れ洗います

ほうれん草は軸に切れ込みを入れ洗います

食べ易い大きさに切ります

食べ易い大きさに切ります

だし、醤油を入れたら鶏肉を入れ煮ます

だし、醤油を入れたら鶏肉を入れ煮ます

※鶏肉は予め一口大に切っておきます

お餅を入れ柔らかくなってきたらほうれん草を加えます

お餅を入れ柔らかくなってきたらほうれん草を加えます

ほうれん草が柔らかくなったらお椀によそい、飾り用の野菜等を乗せます

ほうれん草が柔らかくなったらお椀によそい、飾り用の野菜等を乗せます

コツ・ポイント

各ご家庭で様々なお雑煮があるかと思います。
子供達もこの味を覚えて後世に残せたら幸せです( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード