お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【年越しそば】いつ食べる❓❓ タイミングは❓

【年越しそば】いつ食べる❓❓ タイミングは❓
投稿日: 2021年12月31日 更新日: 2021年12月31日
閲覧数: 5,895
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
 🤔🤨🤬😬🧐🤫
毎年思う…年内?年明け?
私は年が明ける前に食べていて、ちょっと調べてみた

★諸説ある様ですが

地域によっても違いがある様です
年が明けてから食べる地域の一つが、福島県の会津でお正月の縁起のいい料理として、明けてから食べる風習があるそうです

新潟の一部では、小正月の前日である1月14日にお蕎麦を食べるそうです

★一般的には

大晦日に縁起を担いで『その年の災厄を断ち切る、来年も家族とそばにいよう』など諸説ありますが……。

★食べる時間についても色々で

22時から年越し直前に食べると言う人が多い様です

お子さんが遅くまで起きていられないので、夕食に食べるご家庭も多い様です

●年をまたぐと次の年の金運に恵まれない、縁起が悪いなどと考えられている為、気になる方は除夜の鐘が鳴り終わるまでには食べた方がいいでしょう!と言う事でした。

★簡単レンチンできつね蕎麦の甘辛お揚げ

★簡単レンチンできつね蕎麦の甘辛お揚げ

油抜きした油揚げを三角にカットしたら、耐熱容器に入れ
※切り方は自由です

麺つゆ大さじ3、水大さじ1、砂糖大さじ1、酒小さじ1を入れて
レンチン1分→裏返してレンチン1分

2分で完成

2分で完成

【楽家事・時短】袋のまま油抜き
【楽家事・時短】袋のまま油抜き
2021年5月31日
今はレンチンでやる事も増えましたが、何となく「熱湯でやった方が、ちゃんと出来そう!」と思う今日この頃。
2021年5月31日

コツ・ポイント

内容は調べた事なので、深く考えないで下さいね!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード