地域によっても違いがある様です
年が明けてから食べる地域の一つが、福島県の会津でお正月の縁起のいい料理として、明けてから食べる風習があるそうです
新潟の一部では、小正月の前日である1月14日にお蕎麦を食べるそうです
大晦日に縁起を担いで『その年の災厄を断ち切る、来年も家族とそばにいよう』など諸説ありますが……。
22時から年越し直前に食べると言う人が多い様です
お子さんが遅くまで起きていられないので、夕食に食べるご家庭も多い様です
●年をまたぐと次の年の金運に恵まれない、縁起が悪いなどと考えられている為、気になる方は除夜の鐘が鳴り終わるまでには食べた方がいいでしょう!と言う事でした。
油抜きした油揚げを三角にカットしたら、耐熱容器に入れ
※切り方は自由です
麺つゆ大さじ3、水大さじ1、砂糖大さじ1、酒小さじ1を入れて
レンチン1分→裏返してレンチン1分
内容は調べた事なので、深く考えないで下さいね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます