打ち粉要らんやんの法則!! ペーパー2枚でOK マロンパイ

打ち粉要らんやんの法則!! ペーパー2枚でOK  マロンパイ
投稿日: 2021年12月28日 更新日: 2021年12月28日
閲覧数: 410
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
サクサクのパイに包まれたデザート作りたいですよね!!
冷凍のパイシート使えば簡単だけど・・・・打ち粉して、伸ばして・・・・生地がだれたら
冷蔵庫でまた冷して・・・・MOWめんどくさいし、片付けするのも嫌!! 絶対イヤ!!

って方に朗報です!!

4つの嫌に対応します。

1)打ち粉・・・・使いません!!
2)麺棒汚れません!!
3)作業台 汚れません!!
4)生地がだれても、すぐ冷蔵庫に移せます!!

先日マロンパイを作った時の様子から説明いたします。

まず、パイ生地を常温で少し解凍するのですが‥‥作業台サイズのオーブンペーパーで2枚で挟んで
10分ほど置いておきます。 
次に挟んだまま、麺棒で伸していきます、この時ペーパーのまま方向を変えたり、裏返したり。途中生地がだれたら・・・・・そのまま、冷蔵庫の中に入れます。
全く外気に触れることなく作業を進められます。その為打ち粉は不要!! 麺棒、作業台は汚れない
というありがたい法則です。
タルト生地サイズなら・・・・ペーパーを2枚ずらして対応すればできると思います。
折りパイのみでできる方法です。パートシュクレは、生地が柔らかく無理なので対応できません。

生地を伸ばし終えて型抜きした状態です。

生地を伸ばし終えて型抜きした状態です。

この状態で、少し生地がだれたので・・・・次の作業まで、冷蔵庫に移しました。
お皿にペーパー引っ張ってslideさせれば簡単に移動できます。

アーモンドクリーム、マロン、無花果をのせます。

周りにドリールをぬって生地をかぶせて密着させます。

ドライイチジクのラム酒漬け

ドライイチジクのラム酒漬け

むき栗

むき栗

全体にドリールを塗って焼き上げます。

全体にドリールを塗って焼き上げます。

Setting

Setting

デザートで盛り付けた様子!!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード