市販のケーキで簡単デコ★クリスマスツリーのハーフケーキ

市販のケーキで簡単デコ★クリスマスツリーのハーフケーキ
投稿日: 2021年12月23日 更新日: 2021年12月23日
閲覧数: 1,406
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
韓国で話題のハーフケーキです。
市販のスポンジを使うので簡単~子どもと楽しく作れて、クリスマスのパーティにピッタリ♪

材料 (4人分)

  • 市販のスポンジケーキ(5号) :1台
  • ★生クリーム :150cc
  • ★砂糖 :大さじ1と1/2
  • ☆生クリーム :50cc
  • ☆砂糖 :小さじ1
  • 抹茶パウダー :大さじ1
  • チョコペン(黄色) :1本
  • イチゴ :10~12個
  • 飾り用のチョコ :適量

★印の生クリーム大さじ2を取り分けて、抹茶パウダーを混ぜ合わせます。

★印の材料と1をしっかり角がたつくらい混ぜ合わせます。

イチゴは縦半分に切ります。

スポンジは半分に切ります。(今回スポンジの厚さは半分に切ってあるものを使い、半円3枚を使いました。)

スポンジに生クリームを薄くのばしてイチゴを乗せます。

ケーキを立てて全体に生クリームを塗ります。

チョコペンを湯煎で温めます。
クッキングシートに星を描きます。(ケーキに刺す部分をつけて書きます)

☆印の材料を混ぜ合わせ、しっかり角が立つくらい混ぜ合わせます。

生クリームと飾り用チョコ、星のチョコをケーキに飾り付けて完成♪

コツ・ポイント

6の作業で苺の隙間に生クリームがしっかり入るようにします。底になる部分の苺とスポンジに隙間がある場合は、生クリームを足して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る