お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

パエジャの素を使ってフライパンで本格的に作るコツ♪

  • ブログで紹介
ねこじゃらし
ねこじゃらしさん
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいな...もっと見る
パエジャの素を使ってフライパンで本格的に作るコツ♪

パエジャ用のお鍋が無くてもフライパンで浅く焼くことで
本格的なお味が楽しめます♪

材料 (フライパンの大きさに合わせて2~3人前で)

  • お米:3合
  • 玉ねぎ みじん切り:小1個
  • ニンニク (チューブ入りでもOK!):少々
  • イカ、タコ、海老、お好きな魚介類:適宜
  • ピーマン、パプリカ、:適宜
  • 月桂樹(ローリエ)の葉:2~3枚
  • パエジャの素

炊飯器に入れて材料と一緒に炊くだけのパエジャの素

炊飯器に入れて材料と一緒に炊くだけのパエジャの素

炊飯器で炊くだけでは勿体ない
ひと手間かけるだけで本格的パエジャになります♪

*スープは別鍋に(一袋に対して160㏄のお水で割って)煮溶かしておきます

お米はサラッと研いでザルに上げておきます

お米はサラッと研いでザルに上げておきます

大きなフライパンだったら3合くらいのお米で炊くと丁度良いです
お米の層が厚いよりも浅い方がピリピリになっておこげも美味しいです

玉ねぎとニンニク(お好きでしたら)をみじん切りにします

玉ねぎとニンニク(お好きでしたら)をみじん切りにします

この時に一緒に彩りのパプリカやピーマンも刻んでおくと良いです

オリーブオイルで玉ねぎとニンニクを炒め米を入れます

オリーブオイルで玉ねぎとニンニクを炒め米を入れます

オリーブオイルで炒めた玉ねぎとニンニクの香りが立って来たら
ザルに上げておいたお米を入れてピラフのように全体的に混ぜ合わせます

炒めたお米の上にお好きな具材を並べて下さい

炒めたお米の上にお好きな具材を並べて下さい

具材はイカやタコ、海老などお好きなモノを…
アサリなど貝類を入れると良いお出しが出ます

具を乗せたら溶かしておいたパエジャのスープを一気にかけます

具を乗せたら溶かしておいたパエジャのスープを一気にかけます

後は蓋をして水分が少なくなるまでぐつぐつと炊きます

月桂樹(ローリエ)の葉がありましたら2~3枚差して炊くと一段と美味しくなります

彩りにピーマンやパプリカのみじん切りをまぶします

彩りにピーマンやパプリカのみじん切りをまぶします

ピーマンが入るだけでもグッと美味しそうになるので
彩りは忘れずに!

炊き加減が心配だったら…

炊き加減が心配だったら…

端の方を少し食べてみてください
固い様でしたらすこしお水を入れて蒸らすと柔らかくなります

コツ・ポイント

野菜を刻むのとスープを別に作るのが少々手間ですが
フライパンで炒めて乗せて炊くだけですから炊飯ジャーより時間がかからないし
そのまま食卓に出せるのでパーティーやお客様の時にも華やかに演出できます

打ち立て、茹でたての本格的なうどんが気軽に食べられる『丸亀製麺』。打ち立てでもちもちの「釜揚げうどん」が特に有名ですよね。そんな丸亀製麺でうどんと並んで人気なのが、揚げたてさくさくの「天ぷら」。実は、天ぷらだけでもテイクアウトできるこ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
ねこじゃらし
ねこじゃらしさん
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみぐるみ>を製作しています 只今老々介護真っ最中!ですが…何歳になっても驚きや発見のある自分でいたいなぁと思っています♪
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ねこじゃらしさん

57390

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

2

🌠mahiro🌠さん

53786

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

とめ(伊藤智子)さん

50834

「モノも家事も減らしてちょっとでも自由時間を増や...

4

*yuko*(曽布川優子)さん

44141

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

5

288Melonnn🍈さん

35822

1920年代のアンティーク家具とシノワズリーと工...

1

🌠mahiro🌠さん

202660

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

176403

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

ねこじゃらしさん

160381

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

バジリコさん

148263

2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。...

5

hatimituiroさん

144751

5年振り位にログインしてます。 5年の間に、2...

🌠mahiro🌠さん

12294492

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

ひこまるさん

10144745

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

happydaimamaさん

4376078

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

roseleafさん

8012500

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

11631739

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

愛情たっぷり♡お弁当コンテスト
すっきりキッチンのキープ術コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/12/21/3895b0c1f99f0328698efe3269ed16e9.jpg
パエジャの素を使ってフライパンで本格的に作るコツ♪
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

パエジャの素を使ってフライパンで本格的に作るコツ♪
2021年12月22日

パエジャ用のお鍋が無くてもフライパンで浅く焼くことで 本格的なお味が楽しめます♪
ねこじゃらしさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

パエジャの素を使ってフライパンで本格的に作るコツ♪
2021年12月22日

パエジャ用のお鍋が無くてもフライパンで浅く焼くことで 本格的なお味が楽しめます♪
ねこじゃらしさん