炊飯器で炊くだけでは勿体ない
ひと手間かけるだけで本格的パエジャになります♪
*スープは別鍋に(一袋に対して160㏄のお水で割って)煮溶かしておきます
大きなフライパンだったら3合くらいのお米で炊くと丁度良いです
お米の層が厚いよりも浅い方がピリピリになっておこげも美味しいです
この時に一緒に彩りのパプリカやピーマンも刻んでおくと良いです
オリーブオイルで炒めた玉ねぎとニンニクの香りが立って来たら
ザルに上げておいたお米を入れてピラフのように全体的に混ぜ合わせます
具材はイカやタコ、海老などお好きなモノを…
アサリなど貝類を入れると良いお出しが出ます
後は蓋をして水分が少なくなるまでぐつぐつと炊きます
月桂樹(ローリエ)の葉がありましたら2~3枚差して炊くと一段と美味しくなります
ピーマンが入るだけでもグッと美味しそうになるので
彩りは忘れずに!
端の方を少し食べてみてください
固い様でしたらすこしお水を入れて蒸らすと柔らかくなります
野菜を刻むのとスープを別に作るのが少々手間ですが
フライパンで炒めて乗せて炊くだけですから炊飯ジャーより時間がかからないし
そのまま食卓に出せるのでパーティーやお客様の時にも華やかに演出できます
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