お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

パエジャの素を使ってフライパンで本格的に作るコツ♪

  • ブログで紹介
ねこじゃらし
ねこじゃらしさん
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいな...もっと見る
パエジャの素を使ってフライパンで本格的に作るコツ♪

パエジャ用のお鍋が無くてもフライパンで浅く焼くことで
本格的なお味が楽しめます♪

材料 (フライパンの大きさに合わせて2~3人前で)

  • お米:3合
  • 玉ねぎ みじん切り:小1個
  • ニンニク (チューブ入りでもOK!):少々
  • イカ、タコ、海老、お好きな魚介類:適宜
  • ピーマン、パプリカ、:適宜
  • 月桂樹(ローリエ)の葉:2~3枚
  • パエジャの素

炊飯器に入れて材料と一緒に炊くだけのパエジャの素

炊飯器に入れて材料と一緒に炊くだけのパエジャの素

炊飯器で炊くだけでは勿体ない
ひと手間かけるだけで本格的パエジャになります♪

*スープは別鍋に(一袋に対して160㏄のお水で割って)煮溶かしておきます

お米はサラッと研いでザルに上げておきます

お米はサラッと研いでザルに上げておきます

大きなフライパンだったら3合くらいのお米で炊くと丁度良いです
お米の層が厚いよりも浅い方がピリピリになっておこげも美味しいです

玉ねぎとニンニク(お好きでしたら)をみじん切りにします

玉ねぎとニンニク(お好きでしたら)をみじん切りにします

この時に一緒に彩りのパプリカやピーマンも刻んでおくと良いです

オリーブオイルで玉ねぎとニンニクを炒め米を入れます

オリーブオイルで玉ねぎとニンニクを炒め米を入れます

オリーブオイルで炒めた玉ねぎとニンニクの香りが立って来たら
ザルに上げておいたお米を入れてピラフのように全体的に混ぜ合わせます

炒めたお米の上にお好きな具材を並べて下さい

炒めたお米の上にお好きな具材を並べて下さい

具材はイカやタコ、海老などお好きなモノを…
アサリなど貝類を入れると良いお出しが出ます

具を乗せたら溶かしておいたパエジャのスープを一気にかけます

具を乗せたら溶かしておいたパエジャのスープを一気にかけます

後は蓋をして水分が少なくなるまでぐつぐつと炊きます

月桂樹(ローリエ)の葉がありましたら2~3枚差して炊くと一段と美味しくなります

彩りにピーマンやパプリカのみじん切りをまぶします

彩りにピーマンやパプリカのみじん切りをまぶします

ピーマンが入るだけでもグッと美味しそうになるので
彩りは忘れずに!

炊き加減が心配だったら…

炊き加減が心配だったら…

端の方を少し食べてみてください
固い様でしたらすこしお水を入れて蒸らすと柔らかくなります

コツ・ポイント

野菜を刻むのとスープを別に作るのが少々手間ですが
フライパンで炒めて乗せて炊くだけですから炊飯ジャーより時間がかからないし
そのまま食卓に出せるのでパーティーやお客様の時にも華やかに演出できます

ねこじゃらし
ねこじゃらしさん
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみぐるみ>を製作しています 只今老々介護真っ最中!ですが…何歳になっても驚きや発見のある自分でいたいなぁと思っています♪
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

181792

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

にじいろ工房さん

116986

南半球在住の工作好き3児のママ。海外美大を卒業後...

3

舞maiさん

103848

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

🌠mahiro🌠さん

69218

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

シンバルさん

30151

夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2...

1

舞maiさん

390020

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

智兎瀬さん

275928

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

3

おおもりメシ子さん

254753

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

4

🌠mahiro🌠さん

216457

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

*yuko*(曽布川優子)さん

162273

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

コストコ男子さん

12006734

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

🌠mahiro🌠さん

14552117

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

ひこまるさん

10491467

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

ちゃこさん

3770827

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

michiカエルさん

4371454

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2021/12/21/3895b0c1f99f0328698efe3269ed16e9.jpg
パエジャの素を使ってフライパンで本格的に作るコツ♪
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

パエジャの素を使ってフライパンで本格的に作るコツ♪
2021年12月22日

パエジャ用のお鍋が無くてもフライパンで浅く焼くことで 本格的なお味が楽しめます♪
ねこじゃらしさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

パエジャの素を使ってフライパンで本格的に作るコツ♪
2021年12月22日

パエジャ用のお鍋が無くてもフライパンで浅く焼くことで 本格的なお味が楽しめます♪
ねこじゃらしさん