市販のチョコレートケーキミックスを使って、リング型のケーキを焼きます。(※商品によっては卵やバターなどを別途用意する必要があります。)
★市販のチョコケーキミックスが手に入らない場合は、ホットケーキミックスを活用したレシピが手軽でオススメ。「ホットケーキミックス、チョコケーキ」で検索してみて下さいね。
★リング型は100均でも購入可能。
ケーキの粗熱がとれたらデコレーションタイム!お好きなフルーツやお菓子、ホイップクリームを用意しておきましょう。
★今回はイチゴ、ブルーベリー、木苺、オレオ(赤)を使用しました。
①まずホイップクリームを適当にケーキの上に乗せます。全体をカバーする必要はありません。土台の下部分は見えている状態でOKです。(雪が積もっているかのような感じで♡)
②次に、フルーツやクッキーを山盛り飾ります。隙間なくたくさん乗せた方が華やかに!盛りすぎるとたまに雪崩が起きますが、後で手直しすれば大丈夫です。
仕上げにミントやお花を飾ると、よりリースらしくなりますよー♪
難しい技術は一切必要ないのに、ビックリするほどキレイに出来ます!子供たちにも好評♡
我が家ではクリスマス時期に必ず登場するケーキです。
デコレーションに絞り袋などを使う必要がなく、クリームとフルーツを適当に乗せるだけなので、大雑把な私にも作れます♪ お好みで、土台となるチョコレートケーキを普通のスポンジケーキに変えたり、抹茶味にしてみたりするとバリエーションが広がって何度も楽しめますよ。ぜひ試してみて下さいね。
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