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山盛りベリーのリースケーキ♪

山盛りベリーのリースケーキ♪
投稿日: 2021年12月22日 更新日: 2021年12月22日
閲覧数: 1,019
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海外在住。物づくりとコーヒーと猫をこよなく愛する3児の母。北欧生活を...
「見映えするケーキを作りたいけど、手間はかけたくない!」、そんな人にオススメ!まるでリースのように華やかなリング型ケーキです。市販のケーキミックスを活用して作るのでとっても時短。クリスマスはもちろん、季節を問わず様々なパーティーに彩を添えてくれますよ♪

材料

  • 【ケーキの材料】
  • 市販のチョコレートケーキミックス
  • ホイップクリーム :適量
  • ベリー系フルーツ :数種類
  • (お好みで)クッキーやミントなどの飾り :適量
  • 【道具】
  • ケーキ用リング型

【ステップ1】ケーキを焼く

【ステップ1】ケーキを焼く

市販のチョコレートケーキミックスを使って、リング型のケーキを焼きます。(※商品によっては卵やバターなどを別途用意する必要があります。)

★市販のチョコケーキミックスが手に入らない場合は、ホットケーキミックスを活用したレシピが手軽でオススメ。「ホットケーキミックス、チョコケーキ」で検索してみて下さいね。

★リング型は100均でも購入可能。

【ステップ2】デコレーション

【ステップ2】デコレーション

ケーキの粗熱がとれたらデコレーションタイム!お好きなフルーツやお菓子、ホイップクリームを用意しておきましょう。

★今回はイチゴ、ブルーベリー、木苺、オレオ(赤)を使用しました。

①まずホイップクリームを適当にケーキの上に乗せます。全体をカバーする必要はありません。土台の下部分は見えている状態でOKです。(雪が積もっているかのような感じで♡)

②次に、フルーツやクッキーを山盛り飾ります。隙間なくたくさん乗せた方が華やかに!盛りすぎるとたまに雪崩が起きますが、後で手直しすれば大丈夫です。

できあがり!

できあがり!

仕上げにミントやお花を飾ると、よりリースらしくなりますよー♪

簡単なのに映える!

簡単なのに映える!

難しい技術は一切必要ないのに、ビックリするほどキレイに出来ます!子供たちにも好評♡

コツ・ポイント

我が家ではクリスマス時期に必ず登場するケーキです。
デコレーションに絞り袋などを使う必要がなく、クリームとフルーツを適当に乗せるだけなので、大雑把な私にも作れます♪ お好みで、土台となるチョコレートケーキを普通のスポンジケーキに変えたり、抹茶味にしてみたりするとバリエーションが広がって何度も楽しめますよ。ぜひ試してみて下さいね。


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