いつものオイシャンで♪味しみウマウマ!ほっこり肉豆腐

いつものオイシャンで♪味しみウマウマ!ほっこり肉豆腐
投稿日: 2021年12月22日 更新日: 2021年12月22日
閲覧数: 1,047
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
いつものオイシャンで
味しみ肉豆腐
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!



長ネギ&牛さんの肉豆腐も
鶏肉を使う肉豆腐も好きだけど
今回は豚さん🐖🐖&玉ねぎで
(*´罒`*)♥ニヒヒ



肉豆腐は1年中美味しいけど
やっぱり冬に食べるのが
1番美味しく感じるわ︎💕︎💕

冬は煮込みが美味しいね
(❁´ω`❁)*✲゚*


簡単美味しい我が家の肉豆腐!
是非お試しを(*´罒`*)♥ニヒヒ



今朝起きたら
台所の調味料や乾物が
ストックしてある引き出しが
開けられていて
←犯人こてちゅ🐱(;゚;ж;゚;)ブッ


だしパックのビニールが
ズタボロになっていました
ギャァ━━━━(艸゚Д゚;)━━━━ァァ!!



下駄箱を開けて
中の靴を引きずり出して
そのスペースに
こてちゅが入っていたり
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!


わんぱくすぎるらー笑



もう4歳なのに
最近になってイタズラが
エスカレート💦
ドアも引き出しも開けるから
困っちゃう!!(^ω^;);););)

材料 (3人分)

  • 焼き豆腐 :180g×2丁
  • 豚バラ切り落とし :230g
  • 玉ねぎ :大1個
  • :400ml
  • ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ4
  • ◎オイスターソース :大さじ1
  • ◎ざらめ :大さじ1
  • ◎創味シャンタン 缶 :小さじ1半
  • 一味唐辛子 :適量
  • 小口切りネギ :適量
  • サラダ油 :適量

作り方

サラダ油をひいたフライパンか鍋で
豚バラ肉と薄く切った玉ねぎを炒めて
豚バラ肉の色が変わったら
適当な大きさに切った焼き豆腐、
水、◎を入れて煮る。※途中アクを取ります。

煮込み具合はお好みで。

ネギと一味唐辛子をかけて召し上がれ。

調味料について

だしつゆは我が家はビミサンを使っています。
甘みが控えめなつゆです。

めんつゆで代用出来ますが
濃縮が違うものを使う場合は
使用量を調節してください。


創味シャンタンは缶を使用しました。
チューブを使う場合は
そのままで大丈夫ですが
粉末を使う場合は小さじ3に増やしてください。

調味料の量と配合はお好みで。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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2021年12月24日 13:26
いつも見にいらしてくださって本当にありがとうございます♡ 私も、短時間で何品ものおかずを同時に作られていて、いつもスゴイなぁって思いながら拝見しています。 肉豆腐!ソウミシャンタンとざらめのコラボレーションがどんな味わいになるのか想像を掻き立てるメニューです!私もぜひ作ってみたいと思います♡ そして、この度は2021年暮らしニスタ大賞・ティファール賞受賞おめでとうございます。^^
2021年12月29日 16:48:40
RIRICOCOさん コメントありがとうございます (∩´∀`)∩ワーイ めっちゃ嬉しいです♡♡ オイスターソースと創味シャンタンの 組み合わせが大好きで 中華はもちろん 和風おかずにも使っちゃう(*´罒`*)♥ニヒヒ RIRICOCOさんも ティファール賞受賞おめでとうございます (❁´ω`❁)*✲゚* 嬉しいですね~! 何かとバタバタする年末ですが 忙しい年末を乗り切って お正月はのんびりできますように♡♡
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