不老長寿のシンボルである松。
その王様と言われている大王松は、大変に縁起が良いとして正月飾りなどに好まれています。
すっと伸びた長い枝を生かし、金の折り紙や紅白の水引きでシンプルに飾りました。
その枝を数束カットしてくるんと丸めたら、テーブルコーディネートに使えます。
小皿にのせて縁起のいいお正月の雰囲気がグッと高まります。箸置きにしても素敵です。
紅白の大根と人参は、型抜きしてお雑煮や小皿に。
羽子板と羽根の型抜きを使っていますが、家にある和の雰囲気のもので試してみましょう♪
母が良く作ってくれたみかんを器にしたみかんゼリー。お正月の特別な感じがでて盛り上がります。フレッシュなみかんも美味しいですが、ゼリーにして冷たく食べるのも美味しいです!
忙しい年末年始ですが、簡単なので是非お試しくださいね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます