写真がぶりのかまの部分。
血液が固まった血合いを水で洗い流す。
出刃包丁で2,3個に切り分ける。
*面倒な場合や出刃包丁がない場合はそのまま煮て出来上がったあとで
骨と皮から身をほぐし取り分けることができます。
簡単に身は取れます。
小骨はありませんので小さなお子様も食べられます。
鍋に湯を沸かし、ぶりかまを1分ほどゆでた後、ザルにあげる。
だいこんは2cm厚さの半月に切る。
ぶりかま、大根、砂糖、酒、しょうゆ、赤トウガラシ、水を鍋に入れる。
中火で20分、ふたなしで10~20分くらい煮て大根があめ色になったらできあがり。
途中、白いアクが出たら掬い取る。
ぶりかまは新鮮なものを使います。
しょうがや切昆布を入れると一層、味が深くなります。
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