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今夜は節約メニュー・ぶりかま大根

今夜は節約メニュー・ぶりかま大根
投稿日: 2021年12月16日 更新日: 2023年11月21日
閲覧数: 1,367
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ぶりかまを使った煮物はぶりの切り身より、かなり安くできます。
骨付きなのでぶりのだしが出て大根の味が濃厚になります。
安上がりでおいしいおかずです。

材料 (2人分)

  • ぶりかま :1個
  • だいこん :300g
  • :400~500㏄
  • さとう :大2
  • :大2
  • しょうゆ :大3
  • 赤唐辛子 :一個

ぶりかまとだいこんの下準備

ぶりかまとだいこんの下準備

写真がぶりのかまの部分。
血液が固まった血合いを水で洗い流す。
出刃包丁で2,3個に切り分ける。

*面倒な場合や出刃包丁がない場合はそのまま煮て出来上がったあとで
 骨と皮から身をほぐし取り分けることができます。
 簡単に身は取れます。
 小骨はありませんので小さなお子様も食べられます。

鍋に湯を沸かし、ぶりかまを1分ほどゆでた後、ザルにあげる。
だいこんは2cm厚さの半月に切る。

煮る

煮る

ぶりかま、大根、砂糖、酒、しょうゆ、赤トウガラシ、水を鍋に入れる。
中火で20分、ふたなしで10~20分くらい煮て大根があめ色になったらできあがり。
途中、白いアクが出たら掬い取る。

コツ・ポイント

ぶりかまは新鮮なものを使います。
しょうがや切昆布を入れると一層、味が深くなります。


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2021年12月17日 19:54
ふふふッ♡そうでしたか( ´艸`)お役に立てて良かったです♬ 週末寒くなりそうですね。暖かくしてお過ごし下さいね⭐︎
2021年12月17日 21:30:28
ありがとうございます。 智兎瀬さんもお気をつけて!
2021年12月16日 20:18
シンバルさんこんばんは♡✨ 我が家はぶりかまが大好きで良く塩焼きにしています。 切り身で作るより柔らかくて美味しいぶり大根になりそうですね♬
2021年12月16日 21:24:24
智兎瀬さん、こんばんは! ぶりかまはおいしいですよね。 大根がたくさんある時に作ります。 話変わりますがハクサイのお役立ち情報、感謝です。
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【試してみた】今夜は節約メニュー・ぶりかま大根 智兎瀬

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