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【鍋に入れて煮込むだけ】免疫力up↑里芋とウインナーの塩バター煮 #副菜 #ほったらかし #お弁当

【鍋に入れて煮込むだけ】免疫力up↑里芋とウインナーの塩バター煮 #副菜 #ほったらかし #お弁当
投稿日: 2021年12月14日 更新日: 2022年1月17日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、食材を鍋に入れて煮込むだけでOK!
里芋の洋風煮物レシピをご紹介♪

簡単に、冷凍の里芋を使います!
もちろん生のものでもOK☆

☆里芋(さといも)の栄養と効能☆
ポリフェノールの一種のリグナンが、女性ホルモンのエストロゲンと同様の働きをするので、メラニンの生成を抑制することで老化防止となります。

体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが豊富なので、むくみの解消や高血圧予防となり美容効果の味方となります。

2つの食物繊維の水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が約1:2の割合で含まれています。

水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、コレステロールの減少に役立ち、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。

水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動**を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。

ぜん動運動**…腸が伸びたり縮んだりをくり返してできた波が、腸内の内容物(ウンチ)を肛門まで運ぶ動きのこと。

材料 (2人分)

  • 里芋(冷凍) :約200g
  • ウインナー :4本
  • ☆水 :200ml
  • ☆みりん :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/4〜1/2
  • バター(有塩) :10g

①ウインナーを切る

①ウインナーを切る

ウインナーは、3等分の斜め切りに切る。

②鍋に入れて煮込んだら完成!

②鍋に入れて煮込んだら完成!

鍋に☆を入れて沸騰させ、里芋とウインナーを入れて、落とし蓋をして約13分ぐらい煮れば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*今回は、冷凍の里芋を使いましたが、生の里芋でも◎
煮る時間は調節してください。

*里芋とウインナーを一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。


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