★こってり味でご飯に合いすぎて困る。至福の肉じゃが★

★こってり味でご飯に合いすぎて困る。至福の肉じゃが★
投稿日: 2022年1月12日 更新日: 2022年1月12日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 出汁【水(軟水) :1000㎖
  • 鰹節】 :1つかみ
  • 白だし :大さじ2~3
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ3.5
  • メークイン :2個
  • 人参 :2分の1本
  • 玉ねぎ :1個
  • 牛切り落とし肉 :200~300グラム
  • 結びこんにゃく :160~200グラム
  • A【出汁 :400㎖
  • 醤油 :大さじ4~5
  • みりん :大さじ3~3.5
  • ざらめ】 :大さじ3~4.5

作り方
1.鍋に水を入れて火にかけ沸騰直前で火を止めて鰹節を入れ1分待つ
2.別鍋にみりんを入れて火にかけ煮切る。そこへ白だしと醤油を加える
3.1のだし汁をザルで濾す(鰹節は取っておく)
4.3のだし汁を鍋に戻し火にかけ2を加える。沸々としてきたら火を止めて出汁の完成
5.メークインと人参は皮を剥き大きめの乱切り。玉ねぎは大きめのくし形切り。
牛肉は大きければ半分に切る
6.フライパンなどにサラダ油を熱してじゃがいもと人参を炒める
(油をコーティングする感じで)
7.玉ねぎを加えて更に炒める
8.牛肉を加えて軽く炒めAを加えこんにゃくを入れたら落し蓋をしてしっかり煮汁が
煮詰まるまで煮込んだら完成

お出汁しっかり取るときは軟水。タコなど旨味を凝縮したいときは硬水をおすすめです。
ホクホクの食感ならば男爵。滑らかな食感ならメークインを使いましょう。
だし汁は多めに作って煮物やお浸しにも使えるので重宝します。
濾した鰹節はしっかり水気を切り乾煎りしてみりん、砂糖、醤油、白いりごま、白すりごま
で炒めこれまたご飯に最高のおかかが出来上がります。



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