おだしの旨みたっぷり!豚肉のしゃぶしゃぶ&とろろ昆布のつけダレ

おだしの旨みたっぷり!豚肉のしゃぶしゃぶ&とろろ昆布のつけダレ
投稿日: 2021年12月25日 更新日: 2021年12月25日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
だしパックを使った、簡単なしゃぶしゃぶの出汁のご紹介です。
また、とろろ昆布とポン酢を合わせたつけダレは、とろろ昆布を加えることで旨味のちょい足しができます。ゆずを加えることで風味も良く、おすすめのつけダレです。

今回 使用したのは「昆布屋きたまえ」の「こだわりだし 昆布と鰹」だしパック。
昆布と鰹節のみを使用しており、素材本来の味をお楽しみいただける、体に優しいだしパックです。

材料 (2人分)

  • 豚ロース :200g
  • 白ねぎ :1本
  • 水菜 :1束
  • だしパック(昆布と鰹) :4袋
  • :5カップ
  • ~つけダレ~1回分(2人分)
  • ポン酢 :大さじ2
  • とろろ昆布 :6g
  • ゆず果皮 :適量
  • 鍋の出汁 :大さじ4

●作り方●

●作り方●

①鍋に水を入れ、だしパックを15分浸けて強火で加熱し、沸騰したら中火にして5分煮出します。

②白ねぎは5㎝程度の斜め薄切りにし、水菜は根元を除き5㎝幅に切ります。

③器にポン酢と鍋の出汁を入れ、そこへとろろ昆布をちぎりながら加えて混ぜます。ゆずの皮も刻んで加えます。

④鍋に野菜を適量入れ、豚肉に火が通ったらタレを絡めてお召し上がりください。

コツ・ポイント

とろろ昆布はタレのとろみとなって、タレが具材によく絡みます。



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