中央がプーアル茶、右方向からリンゴ、ショウガ、ゆず、シナモン、クローブ。
シナモンは小さくわる。
それぞれの分量で香りと味がきまる。
目分量なので最初は少な目にして足していく方が失敗が少ない。
*今回、この分量で一番香りが強かったのはショウガでした。
でも干していたので柔らかい香りと味でした。
*リンゴとショウガは小さく切ってお茶パックに入れて1週間ほど布きん干しに
つるして乾燥させました。
簡単に乾燥したリンゴとショウガができました。
プーアル茶は緑茶を発酵させて作られたもので身体が温まる。
表面を湯で洗い流して茶葉を柔らかくする洗茶をする。
ポットにプーアル茶を入れて熱湯を200㏄ほど注ぐ。
10秒くらい待って湯を捨てる。
残りの材料を一度に入れて湯を注ぐ。
5分ほど置く。
温めたカップに注いでできあがり。
*紅茶とは違った色、味、香りです。
黒茶といわれるだけあって確かに黒色に近いです。
結構、好きなお茶の味にできました。満足!
クリスマスの時期にスパイスティーで身体で温めましょう。
スパイスの分量が味と香りの決め手です。
その日の気分で色々試してみると楽しいと思います。
好きなお茶にスパイスを足してオリジナルティーをお楽しみください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます