お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

私のクリスマス・スパイスティー

私のクリスマス・スパイスティー
投稿日: 2021年12月14日 更新日: 2021年12月14日
閲覧数: 652
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
中国茶を習っている頃は12月になるとクリスマスティーが出ていました。
紅茶に数種類のスパイスを加えたものでした。
オリジナルティーを作って楽しめますよ。
今回は仏様の頭のような形をしている陀茶・プーアル茶を使いました。
家で乾燥させたリンゴとショウガ、
他に、フレッシュのゆず、シナモン、クローブを加えました。
クリスマスティーは身体を温めて風邪などの病気から守ってくれる健康茶として
昔からのまれているようです。
このお茶を飲むと胃がじわ~っとあたたまります。

材料 (3,4人分)

  • プーアル茶(陀茶) :1個
  • 乾燥リンゴ :小2
  • 乾燥ショウガ :小1
  • せん切りゆず :少々
  • シナモン :少々
  • クローブ :1個

実際に使う材料の分量

実際に使う材料の分量

中央がプーアル茶、右方向からリンゴ、ショウガ、ゆず、シナモン、クローブ。
シナモンは小さくわる。
それぞれの分量で香りと味がきまる。
目分量なので最初は少な目にして足していく方が失敗が少ない。

*今回、この分量で一番香りが強かったのはショウガでした。
 でも干していたので柔らかい香りと味でした。

*リンゴとショウガは小さく切ってお茶パックに入れて1週間ほど布きん干しに
 つるして乾燥させました。
 簡単に乾燥したリンゴとショウガができました。

プーアル茶の洗茶

プーアル茶の洗茶

プーアル茶は緑茶を発酵させて作られたもので身体が温まる。
表面を湯で洗い流して茶葉を柔らかくする洗茶をする。
ポットにプーアル茶を入れて熱湯を200㏄ほど注ぐ。
10秒くらい待って湯を捨てる。

他の材料を加える

他の材料を加える

残りの材料を一度に入れて湯を注ぐ。
5分ほど置く。

ティータイム

ティータイム

温めたカップに注いでできあがり。

*紅茶とは違った色、味、香りです。
 黒茶といわれるだけあって確かに黒色に近いです。
 結構、好きなお茶の味にできました。満足!

クリスマスの時期にスパイスティーで身体で温めましょう。
 

コツ・ポイント

スパイスの分量が味と香りの決め手です。
その日の気分で色々試してみると楽しいと思います。
好きなお茶にスパイスを足してオリジナルティーをお楽しみください。


SNSでシェア
詳しく見る