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キャロットケーキ

キャロットケーキ
投稿日: 2021年12月13日 更新日: 2021年12月13日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
安かったニンジンをおかずだけでは食べきれず、お菓子に利用しました。
少人数の集まりがあるので一口サイズのカップケーキを焼きました。

材料 (ミニカップ20~25個分)

  • ニンジン :180g
  • 三温糖 :90g
  • 薄力粉 :180g
  • サラダ油 :90㏄
  • :2個
  • シナモン :少々
  • パプリカ :少々

材料

材料

ニンジン、薄力粉、三温糖、卵、サラダ油、シナモン、パプリカを準備する。

ニンジン

ニンジン

フードプロセッサーで細かくするか、すりおろす。
すりおろしたニンジンの水分が多い時は軽くしぼる。

材料をまぜる

材料をまぜる

フードプロセッサーがある場合は順に材料を足して回しながら混ぜ合わせる。
細かくしたニンジンに卵→砂糖→サラダ油の順に混ぜ合わせる。
ベーキングパウダー、シナモン、パプリカ、小麦粉を合わせる。
混ぜた粉を2,3度に分けて混ぜ合わせる。

カップに分ける

カップに分ける

カップ8分目くらいになる量の生地を入れる。
180℃に予熱したオーブンで35分くらい焼く。

粉砂糖

粉砂糖

冷めたら粉砂糖をかける。

コツ・ポイント

シナモンやパプリカはお好みでお使いください。
ニンジンが甘いケーキになるのは子供たちには魅力的だと思います。
クリスマスの飾りを見ながらキャロットケーキでお茶しました。



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