ニンジン、薄力粉、三温糖、卵、サラダ油、シナモン、パプリカを準備する。
フードプロセッサーで細かくするか、すりおろす。
すりおろしたニンジンの水分が多い時は軽くしぼる。
フードプロセッサーがある場合は順に材料を足して回しながら混ぜ合わせる。
細かくしたニンジンに卵→砂糖→サラダ油の順に混ぜ合わせる。
ベーキングパウダー、シナモン、パプリカ、小麦粉を合わせる。
混ぜた粉を2,3度に分けて混ぜ合わせる。
カップ8分目くらいになる量の生地を入れる。
180℃に予熱したオーブンで35分くらい焼く。
冷めたら粉砂糖をかける。
シナモンやパプリカはお好みでお使いください。
ニンジンが甘いケーキになるのは子供たちには魅力的だと思います。
クリスマスの飾りを見ながらキャロットケーキでお茶しました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます