作り方
1.里芋は皮をむいて鍋に入れ浸るくらいの水を注ぎ入れ20~30分下茹でする
(少し硬くてももう1度煮込むのでOK)
2.豚肉は広げて3~4等分に切りAをよく揉み込んでおく。
れんこんは皮をむき1㎝厚さの輪切りか半月切りにして浸るほどの水と穀物酢大さじ2に
浸けてあく抜きする。人参は皮を剥き食べやすい大きさの乱切りにする。椎茸は
軸を切り落とす。こんにゃくは手でちぎる。きくらげは大きければ半分に切る
3.鍋にごま油を熱し豚肉を入れてほぐしながら炒めある程度ほぐれたられんこんと人参を
加えて炒める
4.全体に油が回ったら椎茸とこんにゃくを入れ更に炒める
5.Bを入れ沸騰するまで強火で煮込む(灰汁が出たら取り除く)
6.沸騰したら中火に落としざらめを加え溶けたら里芋ときくらげを入れる
7.Cと鷹の爪を加えて全体をぐるっと混ぜ落し蓋をして20~25分煮込んで完成
気温が下がると一緒に体温も下がって冷えトラブルが出始めます。
体が冷えると肌荒れ、不眠、便秘、免疫力の低下など様々な不調の
原因となります。
体の冷えは外側から温めるには勿論ですが食べ物や飲み物で内側から
温めてあげるのが大切。
おすすめ食材は根菜。根菜は血流促進効果。ビタミンも豊富なので冷えを予防改善
する効果が期待でいるといわれています
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