お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大根は【3等分】して こう使う

大根は【3等分】して こう使う
投稿日: 2021年12月19日 更新日: 2021年12月20日
閲覧数: 6,937
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
 🤔🤨🤬😬🧐🤫
冷凍保存はしたくないので、5日くらいで使い切るカット方法
●料理レシピではありません●

先ずは、3等分にカット

先ずは、3等分にカット

私の場合、葉っぱは捨てますが、漬物にする?

3分の2はカットして、右は豚汁用 左はおでん用

3分の2はカットして、右は豚汁用 左はおでん用

おでん用はバツに切れ目と面取り

おでん用はバツに切れ目と面取り

豚汁を作りますが、先ずはおでん用の大根と本だし少々

豚汁を作りますが、先ずはおでん用の大根と本だし少々

20分後に豚汁用の大根追加して煮込む

20分後に豚汁用の大根追加して煮込む

今回は、人参を入れないので大根だけですが、いつもは人参も一緒に入れています

豚汁用の大根が柔かくなったら、おでん用の大根だけ炊飯器に移す

豚汁用の大根が柔かくなったら、おでん用の大根だけ炊飯器に移す

炊飯器はスイッチを入れずに、保温して夕食を作る時までこのままです

残りの一本は縦半分に切り 皮は洗って剝かない

残りの一本は縦半分に切り 皮は洗って剝かない

スライサーでスライス

スライサーでスライス

こんな感じ

こんな感じ

直ぐに使用しない時はクルクル丸めて、お豆腐のパックに入れてラップして冷凍保存

直ぐに使用しない時はクルクル丸めて、お豆腐のパックに入れてラップして冷凍保存

クルクル巻いて冷凍しておくと、鍋にする時に形が出来ているので入れやすい

翌日食べるので、鍋にクルクルして入れて

翌日食べるので、鍋にクルクルして入れて

余っていた人参も彩りに

豚バラも乗せて

豚バラも乗せて

食べる時はお好みの出汁で煮込みます

ラップして冷蔵庫へ

ラップして冷蔵庫へ

長ネギは購入後こうしておくと❢  新鮮なままキープ
長ネギは購入後こうしておくと❢ 新鮮なままキープ
2021年11月15日
お鍋等だと2本丸々使うけど、全部は使わないな〜って言う時に、こうしておくとあっと言う間に伸びて、薬味くらいならいつでも切って使えるヨ❢ 今回は、使う予定はないけど安かったから購入、お蕎麦とか湯豆腐の薬味でしか使う予定がないので、この方法だと2週間以上持つのでオススメ
2021年11月15日

コツ・ポイント

コレで3食分使い切ります

つい三日前までは百円だったのに、もう値上がりしちゃったよ(@_@;)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード