おだしの旨みたっぷり!牛すね肉のポトフ

おだしの旨みたっぷり!牛すね肉のポトフ
投稿日: 2021年12月11日 更新日: 2021年12月11日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
昆布と鰹の合わせだしを使った、添加物なしの体に優しいポトフのレシピをご紹介します。
スープには昆布、鰹、お肉、野菜の旨みが溶け込んだ、ぜいたくな味わいをお楽しみいただけます。
彩りが鮮やかなのでクリスマスにもおすすめの一品です。

今回 使用したのは「昆布屋きたまえ」の「こだわりだし 昆布と鰹」だしパック。
昆布と鰹節のみを使用しており、素材本来の味をお楽しみいただける、体に優しいだしパックです。

材料 (2~3人分)

  • 牛すね肉 :250g
  • 玉ねぎ :1個
  • セロリ :50g
  • 人参 :1本
  • だしパック(こだわりだし 昆布と鰹) :3袋
  • :3カップ
  • 料理酒 :大さじ3
  • :小さじ1/2
  • ブラックペッパー :適宜
  • パセリ :適量

●作り方●

●作り方●

①だしパック(こだわりだし 昆布と鰹)を水に15分浸け、強火で加熱し、沸騰したら中火にして5分煮出します。

②玉ねぎは4等分にくし切り、人参は皮をむいて乱切り、セロリは筋をとって3㎝幅に切ります。

③牛すね肉は一口大に切ります。
 鍋に湯を沸かし、牛すね肉を入れ中火で3分程度加熱し、ざるに上げ水気を切ります。

④圧力鍋に①②③、料理酒を入れ、蓋をして強火で加熱し、圧力がかかったら弱火にして20分加圧し、火から下ろします。

⑤圧力が抜けてから蓋を開け、塩で味を調えます。

コツ・ポイント

具材のだしがしっかり出ているので、塩はお好みで調節してください。



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