大根の消費に◎ご飯が進む!揚げ鶏の生姜ラーぽんおろし煮

大根の消費に◎ご飯が進む!揚げ鶏の生姜ラーぽんおろし煮
投稿日: 2021年12月9日 更新日: 2021年12月14日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
ただいま大根富豪な我が家!



煮物にしたり漬物にしたり
おでん用に冷凍したりしていますが
いっぺんに4本もらったので
まだまだある!笑
(´゚艸゚)∴ブッ



急いで使わないと
また他から来そうな予感
((((((( ・ω・I= =イソゲー
←毎年この時期は
いろいろな方からいただいて
エンドレス大根富豪www



っていうことで
昨夜は揚げ鶏のおろし煮を作り
大根を消費しましたよ
(*´罒`*)♥ニヒヒ


ラーぽんおろし煮
めっちゃ美味しい
( ゚Д゚)ウマー♪
ビールのおつまみに最高だわ♡♡
もちろんご飯にも♪



大根の消費にオススメな1品!
是非お試しを(❁´ω`❁)*✲゚*

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :700g
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎オイスターソース :大さじ1
  • ◎酒 :大さじ2
  • ◎創味シャンタン 粉末 :小さじ1
  • ◎ごま油 :小さじ1
  • ◎塩 :少々
  • ◎コショウ :少々
  • ◎生姜チューブ :小さじ1
  • ◎にんにくチューブ :小さじ1/2
  • 片栗粉、小麦粉 半々で :各適量
  • サラダ油 :適量
  • ☆大根おろし :大根15cm分(汁ごと使う)
  • ☆味ぽん :大さじ2
  • ☆だし醤油(だしつゆ濃縮5倍) :大さじ2
  • ☆生姜チューブ :小さじ1
  • ☆ラー油 :小さじ1
  • ☆きび砂糖 :小さじ1
  • 一味唐辛子 :適量
  • 小口切りネギ :適量

工程1

鶏肉はぶつ切りにして
◎を揉みこみ10分ほどおいたら
粉をつけてサラダ油で揚げる。

工程2

鶏肉が揚がるタイミングで
☆をフライパンに入れて火にかける。
おろしだれがフツフツしてきたら
揚げ鶏を入れて1分ほどサッと煮て火を止める。

ネギと一味唐辛子をかけて召し上がれ。

調味料について

だしつゆはめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものを使う場合は
使用量を調節してね。

今回は創味シャンタンの
粉末タイプを使用しています。
缶やチューブタイプを使う場合は
使用量を小さじ1/2に減らして下さい。


我が家のおろし煮は多めの大根おろしを
おろし汁ごと使うので、
おろしだれを火にかける時に水は加えません。

☆の量と配合はお好みで。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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