緑茶ヨーグルトケーキ

緑茶ヨーグルトケーキ
投稿日: 2021年12月9日 更新日: 2021年12月9日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
「緑茶ヨーグルトケーキ」の緑茶は粉末茶を使っています。
粉末茶は抹茶ではありませんが、ご家庭のお菓子作りには抹茶の代用品になります。
価格も抹茶より安いので手軽に使えます。
お茶好きの方にはおすすめです。

ヨーグルトケーキは材料を混ぜて焼くだけのシンプルなケーキです。

材料 (直径18cmケーキ型の材料)

  • プレーンヨーグルト :400㏄
  • さとう :70g
  • :1個
  • レモン汁 :小1
  • 薄力粉 :60g
  • 粉末茶 :小2
  • 粉糖 :大1
  • ミント :少量

材料

材料

プレーンヨーグルト、卵、砂糖、薄力粉を準備する。

*砂糖は三温糖を使っていますが他の砂糖でもいいです。

粉末茶

粉末茶

粉末茶は煎茶を機械で非常に細かく砕いたものです。
お寿司屋さんでセルフサービスで入れるあのお茶です。
抹茶より価格がずっと安いし、日常のお茶としても利用できます。
インスタントコーヒーと同じようにお湯に溶かすだけでお茶が飲めます。

混ぜ合わせる

混ぜ合わせる

ヨーグルト+砂糖+卵+レモン汁+薄力粉の順に泡だて器でよく混ぜながら加えていく。

*薄力粉はダマにならないようにふるってください。

オーブンで焼く

オーブンで焼く

ケーキ型にシートをひくかバターを塗る。
予熱したオーブンで200℃・20分その後温度を下げて、180℃・20分焼く。

切り分けて粉末茶と粉糖を混ぜ合わせたものをかける

切り分けて粉末茶と粉糖を混ぜ合わせたものをかける

ケーキが冷めると少し固くなるので型から抜きやすい。
*様子を見ながら型抜きしてください。

容器に粉末茶と粉糖を入れて混ぜる。
茶こしなどでケーキの周りを残して一面にふる。
6等分に切り分ける。

ミントを飾ってできあがり!

コツ・ポイント

オーブンの温度を途中で下げるので注意してください。



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2021年12月10日 10:40
シンバルさんこんにちは♡✨ そうだったんですか?嬉しいです( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.楽しみにしていますね⭐︎
2021年12月10日 20:25:30
お待たせしています。 少しお時間くださいね。
2021年12月9日 20:25
シンバルさんこんばんは♡✨ シンバルさんのレシピは作ってみよう♪って思えるレシピでいいですね⭐︎ スイーツは癒しですね( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.
2021年12月09日 21:44:41
智兎瀬さん、こんばんは~。 ありがとうございます。 実は智兎瀬さんのスィーツを作ってみました~。 投稿しましたので楽しみにしててくださいね。
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