とろ〜りこってり♡こくウマ辛なキムチー肉じゃが

とろ〜りこってり♡こくウマ辛なキムチー肉じゃが
投稿日: 2021年12月3日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 1,074
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
3児の母、医療関係の仕事をしています。 身近なものを使った工作や...
お母さんの味の定番、肉じゃが。
大人から子供まで人気のおかずだと思うのですが、
わが家の男子たちの食いつきがイマイチ…
あっさり味で、ご飯のおかずとしてのガッツリ感が足りないようです…

よーし、それなら!とキムチとチーズを加えて、旨み、辛み、コクをプラス、ウマ辛こってりな肉じゃがにしてみました!
使うお肉はお値打ち合挽き肉!キムチとチーズが絡んだ旨みたっぷりの挽き肉ソースがかかった肉じゃが、ゴハンが進むこと間違いなし。あ、もちろん、ビールも合う^_^
お財布にも優しい♡

材料

  • 合挽き肉 :200g
  • じゃがいも :5〜6個
  • 玉ねぎ :1〜2個
  • 人参 :1本
  • キムチ :適量
  • とろけるチーズ :適量
  • 醤油 :大さじ3
  • :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ2
  • おろし生姜 :適量
  • ごま油 :適量
  • 創味シャンタン :小さじ1

肉じゃがを作る

肉じゃがを作る

まず、プレーンな肉じゃがを作ります。
いつも肉じゃがを作る時、牛肉にするか豚肉にするか、を悩みますが、今回は両方の合挽き肉で♡
普通の薄切りを使っても良いのですが、今回はチーズともよく絡む挽肉を使います。
ご自身の作り方で作った肉じゃがでOK。

一応作り方。
鍋でごま油を熱し、挽き肉を炒め、くし形に切った玉ねぎ、乱切りにした人参を加えて炒めます。
オイスターソース以外の調味料を加えて、しっかりと味を絡めたら、一旦火を切り、適当な大きさに切ったじゃがいもを加えて他の材料と混ぜる。
ひかひたになるくらい水を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。

キムチを入れる

キムチを入れる

肉じゃがができたらキムチとオイスターソースを投入〜♡
オイスターソースを入れることで、ググッとコクが出ます。
キムチの量はお好みで。

チーズを入れる

チーズを入れる

次にとろけるチーズを投入〜。
キムチの辛味もマイルドになります!

できあがり♡

できあがり♡

チーズが溶けたらできあがり♡
キムチの辛味とオイスターソースのコク、そして、チーズが加わって、こってりなのにマイルドで辛ウマ〜♡
チーズとキムチの挽肉ソース状態。
ご飯も、お酒も進みます^_^

コツ・ポイント

キムチ、チーズ、オイスターソースの塩味が加わるので、肉じゃがを作る時は気持ち味を薄めにしてください^_^



SNSでシェア
詳しく見る