まず、プレーンな肉じゃがを作ります。
いつも肉じゃがを作る時、牛肉にするか豚肉にするか、を悩みますが、今回は両方の合挽き肉で♡
普通の薄切りを使っても良いのですが、今回はチーズともよく絡む挽肉を使います。
ご自身の作り方で作った肉じゃがでOK。
一応作り方。
鍋でごま油を熱し、挽き肉を炒め、くし形に切った玉ねぎ、乱切りにした人参を加えて炒めます。
オイスターソース以外の調味料を加えて、しっかりと味を絡めたら、一旦火を切り、適当な大きさに切ったじゃがいもを加えて他の材料と混ぜる。
ひかひたになるくらい水を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。
肉じゃがができたらキムチとオイスターソースを投入〜♡
オイスターソースを入れることで、ググッとコクが出ます。
キムチの量はお好みで。
次にとろけるチーズを投入〜。
キムチの辛味もマイルドになります!
チーズが溶けたらできあがり♡
キムチの辛味とオイスターソースのコク、そして、チーズが加わって、こってりなのにマイルドで辛ウマ〜♡
チーズとキムチの挽肉ソース状態。
ご飯も、お酒も進みます^_^
キムチ、チーズ、オイスターソースの塩味が加わるので、肉じゃがを作る時は気持ち味を薄めにしてください^_^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます