大根1/2~1/3
人参 1/2
鶏もも肉 1枚
ちくわ 3本を
適度な大きさにきります。
耐熱ボウルに入れた大根に、水分を少し加えて
ふんわりラップをします。
600W 10分加熱するとそのままでも
食べられるくらい柔らかくなるので
煮込み時間も少なくなります。
だし汁、薄口しょうゆ大さじ1 1/2、濃い口しょうゆ大さじ1 、砂糖やみりんは使わずに液体のパルスイート小さじ1で煮汁がなくなるまで煮込みます。
パルスイートはカロリーゼロなのに、甘みがあるので小さじ1でOK。
ついつい摂り過ぎるカロリーを抑えられます。
レンジでチンした大根の葉を刻んで散らせば出来上がりです。
5mm程度に輪切りにした大根で、ハムととろけるチーズを挟んでフライにします。
ハムの方がサイズが大きいので適宜カット。
私は1個のフライにつきハム1/2枚、チーズ1/4を使います。
大根に薄く小麦粉をまぶして材料を挟み、フライの衣を付けます。
少し多めのオリーブオイルで両面がこんがりするまで揚げ焼きにします。
トロトロ大根と歯ごたえが変わり、シャキシャキがとても美味しいです。
ハムとチーズの塩分でそのまま食べられますが、お好みのソースを追加してもいいと思います。
細めに切った大根にごま油をきかせてきんぴらに。
これにもパルスイートを使用しています。
サッと作ることで、トロトロとシャキシャキのちょうど中間くらいの食感で、同じ大根でも楽しんで食べられます。
どうしても肉や魚がメインの食事になりがちですが、たまにはこんな野菜中心の食事もヘルシーで、節約にもなっていいと思います。
同じ食材を一度にカットできる点でも、料理の時短になると思います。
この他スープや大根の葉がたくさんあれば卵とじなどもよく作ります。
忙しい毎日、さっと作れてヘルシーを心がけています。
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