まず1品目は『いか天チリドッグ』
いか天をドッグパンにはさんで、
レンチンで作れるスクランブルエッグとチリソースをのせました。
いか天とチリソースの相性は抜群!
火を使わず簡単にできて
いか天のおいしさをしっかり感じられる
アレンジパンレシピです。
いか天 2個
ドッグパン 2個
卵 1個
A牛乳 小さじ1
Aサラダ油 小さじ1/2
≪チリソース≫
Bケチャップ 大さじ1 1/2
B豆板醬 小さじ1/4~
B砂糖 小さじ1/2
B鶏がらスープの素 小さじ1/2
Bにんにくすりおろし 小さじ1/2
Bしょうがすりおろし 小さじ1/2
B片栗粉 小さじ1/2
B水 大さじ3
①スクランブルエッグを作る。
耐熱の深さのある中皿に卵を割り入れよく溶きほぐし、Aを入れてさらに混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをして、40秒加熱する。
取り出して箸やミニホイッパーなどで混ぜ、再度ふんわりラップをして20秒ほど加熱する。取り出して同様に混ぜる。
②チリソースを作る。
深さのある耐熱ボールにBを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして600Wで1分半加熱する。取り出してよく混ぜ、再度ふんわりラップをして、30秒加熱し、よく混ぜておく。
③パンに縦の切込みを入れ、いか天を挟む。
その上にスクランブルエッグを半量のせ、チリソースをかける。
同じようにもう1つ作る。
※お持ちのレンジによって加熱時間が変わる場合があります。
加熱しすぎにならないよう最初はレンジの前で様子を見ながら作ってください。
2品目は『かしわ天とかぼちゃ天のみぞれあんかけ丼』
天ぷらを食べやすく切ってご飯の上にのせ、
めんつゆで作る簡単なみぞれあんかけをかけました。
天ぷらがさっぱりと食べやすくなりますが、
しっかりボリューム感のある丼レシピです。
かしわ天 2個
かぼちゃ天 2個
大根 200g
めんつゆ 80ml
水 大さじ1
A片栗粉 小さじ1
A水 小さじ1
ご飯 適量
青ねぎ(小口切り)お好みで
(下準備)
Aは合わせて水溶き片栗粉を作る。
①だいこんはすりおろし、小鍋に入れる(絞らずそのまま使う)。
めんつゆ、水も入れ中火にかける。
②沸騰したらAを入れてとろみをつける。
③器にご飯、食べやすく切った天ぷらをのせ②のみぞれあんをかける。
お好みで青ねぎを散らす。
そのまま食べてもおいしい天ぷらですが、
パンやご飯などのアレンジレシピにしてみると
コスパもよく、ボリューム満点、おなかいっぱいになる一品に変身!
食べ盛りの息子たちが喜ぶ、揚げ物メインの料理が手軽に作れました^^
丸亀製麺の天ぷらテイクアウトで、ごはん作りがとってもラクに。
これからも活用して、いろんなアレンジを楽しんでみたいです♪
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