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焼きの仕上げはオーブンで!これで生焼けの心配なしです(^-^)v「トマト醤油ソースのハンバーグ」

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焼きの仕上げはオーブンで!これで生焼けの心配なしです(^-^)v「トマト醤油ソースのハンバーグ」

フライパンで焼いた後オーブンで仕上げ焼き。これで分厚いハンバーグも生焼けの心配なし(^-^)v

信州産の巨峰🍇ワインに合わせて醤油ベースの和風ハンバーグに仕上げてみました♪

材料 (2~3人分)

  • 合挽き肉:250g前後
  • 玉ねぎのみじん切り(炒めたもの):15g
  • :1/2個
  • パン粉(生パン粉を使用):20g
  • 牛乳:大さじ2
  • 大葉(千切り):5枚分
  • 生姜の絞り汁:大さじ1
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 胡椒:少々
  • ナツメグ(パウダー):少々
  • ~・トマト醤油ソースの材料・~:作りやすい分量
  • トマト(中サイズ):1個
  • ニンジン:100g
  • 醤油:大さじ6
  • みりん:大さじ3

トマト醤油ソースを作ります。

トマトは湯剥きにして種と汁を取り、乱切りにします。

ニンジンは大きめのさいの目に切り軟らかくなるまで茹でます。茹で汁を切ります。

トマト、醤油、みりんを加えて弱火で3分ほど煮ます。

火を止めて粗熱を取ります。

粗熱が取れる間にハンバーグの種を作ります。

ハンバーグの種を作ります。

ハンバーグの種を作ります。

挽き肉はナツメグと胡椒を加えて、粘りが出るまで手で捏ねます。
※醤油を加えるので塩は加えていません。

参考 : 醤油を入れない場合の塩の分量は、挽き肉の1%に。挽き肉200g→塩2g 1%の塩味が美味しいと思います。

醤油、生姜の絞り汁、千切りにした大葉を加えて混ぜ合わせます。

牛乳で湿らせておいたパン粉を加えて混ぜ合わせます。

最後に卵を加えます。成型しやすい分量にしたいので2回に分けて加えると安心!

成型し冷蔵庫で冷やしておきます。

成型し冷蔵庫で冷やしておきます。

大きめのハンバーグなら2個分。俵型に成型します。
冷蔵庫で冷やしておきます。

※冷やすことで肉の脂肪が固まり肉汁が流れにくくなります。

ソースを仕上げます。

ハンバーグの種を冷やしている間にソースを仕上げます。

粗熱が取れたソースをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌します。

フライパンで焼きます。

フライパンで焼きます。

テフロン加工のフライパンをやや強火で熱します。
中火にして焼きます。

種を入れた時にチュンと音が出る位。
表面を焼き固めて肉汁を閉じ込めます。

両面が焼けたら、フライパンの縁に立て掛けて側面を焼きます。

オーブンで仕上げ焼き

オーブンで仕上げ焼き

両面、側面が焼き上がった状態です。
この段階では中までは火が通っていない状態。

オーブンシートをフワッと被せ、180℃のオーブンで15分焼きます。

※受け皿はステンレスの皿にアルミホイルを掛けました。オーブンの鉄板に重ねて焼きます。

焼き上がり!

焼き上がり!

竹串を刺して肉汁が濁っていなければ中まで火が通っています。

盛り付けて完成♪

盛り付けて完成♪

ご飯はもちろん赤ワインにぴったり!

コツ・ポイント

種を成型したら冷蔵庫で冷やしておきます。

フライパンはしっかり熱してから焼いて下さい。

玉ねぎの分量→生の玉ねぎから炒める時は中サイズで1/4個が目安です。

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ともこ姉さん
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2021年12月02日

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