得意料理になる!コンソメ不使用!2種の煮込みハンバーグの作り方

得意料理になる!コンソメ不使用!2種の煮込みハンバーグの作り方
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
作り方は全く一緒なのに2種類の煮込みハンバーグが作れちゃうレシピを紹介します。

ポイントは

①こねないハンバーグ

②塩で旨味を引き出す

この二つだけ知ってもらえれば煮込みハンバーグがお店級に美味しく簡単に作れるようになります♪

今回はきのこを具として使いましたが、白菜、玉ねぎなど柔らかめの野菜ならなんでも変更okです。旬の野菜の旨味を引き出して美味しい煮込みハンバーグが得意料理になっていただければ嬉しいです♪

材料 (4人分)

  • 牛豚ひき肉 :300g
  • お好きなきのこ(今回はえのき、しめじ) :300g
  • 玉ねぎ :70g(1/4個)
  • :1個
  • パン粉 :大さじ3
  • :3g
  • 砂糖 :1.5g
  • トマトジュース(無塩) :400ml
  • :200ml
  • 牛乳 :400ml
  • 生クリーム :200ml
  • :適量

材料の準備

材料の準備

玉ねぎをみじん切りにする。細かい方が割れにくくなります。
お好きなきのこ2種はえのきとしめじを使用しました。
えのきは食べやすい大きさに切り、しめじは手で割く。
コレで旨味が出やすくなります♪

ハンバーグの素を作る

ハンバーグの素を作る

みじん切りにした玉ねぎとパン粉 大さじ3、卵 1個、塩 3g、砂糖 1.5gを良く混ぜる。

ハンバーグタネを作る

ハンバーグタネを作る

牛豚ひき肉を加えて箸で混ぜるように、ねらないようにざっとあわせます。
練らないことでふっくらジューシーに仕上がります。
4等分に分けてペタンと空気を抜きながら成形します

ハンバーグを煮込む①

ハンバーグを煮込む①

フライパンを中火で温めて油をひきハンバーグを並べます。
きのこを一回握ってから加えます。
ぎゅっと握るときのこの旨味が出やすくなるんです♪

ハンバーグを煮込む②

ハンバーグを煮込む②

塩を1.5〜2gふって蓋をして3分蒸し焼きにします。
塩できのこの旨味を引き出します!

ハンバーグを煮込む③

ハンバーグを煮込む③

ハンバーグをひっくり返して煮込む用の水分を加えます。
赤ならトマトジュース(無塩) 400ml、水 200ml
白なら牛乳 400ml、生クリーム 200ml
バジルなどお好みのスパイスを加えても美味しいです!

煮込みハンバーグを仕上げる

煮込みハンバーグを仕上げる

蓋をして8分煮込んで塩で味を調えたら皿に盛り付けます。
火加減は中火でのままで、焦げつきそうであれば少し弱めて調節をしてみてください♪

コツ・ポイント

塩をふって蒸し焼きにする。塩の浸透圧を使って素材から旨味を引き出すテクニックです。

コレをしっかりするとコンソメなしでもコンソメ以上に美味しく仕上がります!



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