玉ねぎをみじん切りにする。細かい方が割れにくくなります。
お好きなきのこ2種はえのきとしめじを使用しました。
えのきは食べやすい大きさに切り、しめじは手で割く。
コレで旨味が出やすくなります♪
みじん切りにした玉ねぎとパン粉 大さじ3、卵 1個、塩 3g、砂糖 1.5gを良く混ぜる。
牛豚ひき肉を加えて箸で混ぜるように、ねらないようにざっとあわせます。
練らないことでふっくらジューシーに仕上がります。
4等分に分けてペタンと空気を抜きながら成形します
フライパンを中火で温めて油をひきハンバーグを並べます。
きのこを一回握ってから加えます。
ぎゅっと握るときのこの旨味が出やすくなるんです♪
塩を1.5〜2gふって蓋をして3分蒸し焼きにします。
塩できのこの旨味を引き出します!
ハンバーグをひっくり返して煮込む用の水分を加えます。
赤ならトマトジュース(無塩) 400ml、水 200ml
白なら牛乳 400ml、生クリーム 200ml
バジルなどお好みのスパイスを加えても美味しいです!
蓋をして8分煮込んで塩で味を調えたら皿に盛り付けます。
火加減は中火でのままで、焦げつきそうであれば少し弱めて調節をしてみてください♪
塩をふって蒸し焼きにする。塩の浸透圧を使って素材から旨味を引き出すテクニックです。
コレをしっかりするとコンソメなしでもコンソメ以上に美味しく仕上がります!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます