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小麦、乳製品、卵不使用の豆腐ハンバーグ

小麦、乳製品、卵不使用の豆腐ハンバーグ
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 538
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見てくれてありがとうございますm(_ _)m 6人のグループでやっておりま...
私たちは中学校の企画で、食物アレルギーの人でも食べられる食事を研究しています。
今回は、実際に作った豆腐ハンバーグの作り方を紹介します。
紹介する料理は小麦、乳製品、卵を使用しないレシピになっています。
参考にしてみてください!

材料 (2人分)

  • ひき肉 :100g
  • 木綿豆腐 :150g
  • 玉ねぎ(中) :1つ
  • 代用卵 :小さじ1
  • サラダ油 :適量
  • お好みでケチャップなど

〈手順1〉

木綿豆腐を別の皿に移し、キッチンペーパーに包んで電子レンジで500Wで3分程度温め、20分程度水抜きをする。(上からおもりのようなものを乗せるとより水抜きしやすくなります。)

〈手順2〉

〈手順2〉

玉ねぎをみじん切りにして、きつね色になるまで炒める。

〈手順3〉

〈手順3〉

代用卵を小さじ1分用意する。(書いてある割合を確認してから用意してください。)

〈手順4〉

〈手順4〉

〈手順1〉で準備した木綿豆腐、〈手順2〉で準備した玉ねぎ、〈手順3〉で準備した代用卵、ひき肉をボウルに入れて混ぜる。

〈手順5〉

ある程度混ぜたら、焼きたい形にして空気を抜き、真ん中をくぼませておく。

〈手順6〉

〈手順6〉

フライパンにサラダ油を敷いて、強火で両面に焦げ目がつくまで焼く。

コツ・ポイント

木綿豆腐の水分はしっかり抜きましょう。
木綿豆腐とひき肉の割合は実際に作ってみて、調整してみてください。



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