木綿豆腐を別の皿に移し、キッチンペーパーに包んで電子レンジで500Wで3分程度温め、20分程度水抜きをする。(上からおもりのようなものを乗せるとより水抜きしやすくなります。)
玉ねぎをみじん切りにして、きつね色になるまで炒める。
代用卵を小さじ1分用意する。(書いてある割合を確認してから用意してください。)
〈手順1〉で準備した木綿豆腐、〈手順2〉で準備した玉ねぎ、〈手順3〉で準備した代用卵、ひき肉をボウルに入れて混ぜる。
ある程度混ぜたら、焼きたい形にして空気を抜き、真ん中をくぼませておく。
フライパンにサラダ油を敷いて、強火で両面に焦げ目がつくまで焼く。
木綿豆腐の水分はしっかり抜きましょう。
木綿豆腐とひき肉の割合は実際に作ってみて、調整してみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます