余ったお餅でネギ餅♪

余ったお餅でネギ餅♪
投稿日: 2021年11月29日 更新日: 2022年1月7日
閲覧数: 4,767
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
家族が大好きなおもち料理です
お正月にはお雑煮や磯部巻き、きなこ餅など色々食べ方がありますが
我が家で一番人気はこの<ネギ餅>です
とにかく簡単で、焼き冷ましになって固くなってしまったお餅もリサイクルできる優れメニューです

材料 (餅とネギとおかかがあれば作れます)

  • 餅(焼き冷ましの固いのでもOK!) :お好きなだけ
  • 長ネギ :出来るだけ沢山
  • 削り節(パックに入ったものでOK!) :2~3パック

長ネギをフライパンで炒める

長ネギをフライパンで炒める

細長く切った長ネギを少し多い目のサラダオイルで良く炒める
この時焦げ目がついて少し香ばしくなるくらい炒め別皿に取っておく

サラダオイルを敷いたフライパンに餅を並べて焼く

サラダオイルを敷いたフライパンに餅を並べて焼く

焼き冷ましでも大丈夫なので丸くなるように並べてこんがり両面焼く

長ネギとおかかを乗せる

長ネギとおかかを乗せる

先ほど炒めたネギとおかかをたっぷり乗せる

醤油をグルグル回しかける

醤油をグルグル回しかける

最後に鍋肌とおかかの上に醤油を回しかけて出来上がり♪

コツ・ポイント

美味しすぎてつい食べ過ぎてしまうので要注意!
お客様に出す時は大根おろしや七味など添えて出すとお洒落になります



SNSでシェア
詳しく見る