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さくさくのキーウィー・クッキー

さくさくのキーウィー・クッキー
投稿日: 2021年11月27日 更新日: 2021年11月27日
閲覧数: 963
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
キーウィーをいただいたのでオーブン低温で焼いたら
ドライフルーツになりました。
食べてみると少しすっぱい感じだったのでクッキーの飾りとして再び焼きました。
サクサクのクッキーに出来上がりました。

材料 (約30枚)

  • ドライフルーツのキーウィー :30枚
  • 薄力粉 :170g
  • バター :50g
  • :1個
  • 砂糖 :50g
  • うち粉用薄力粉 :少々
  • バニラエッセンス :少々

材料

材料

写真のキーウィーはオーブンで焼いたドライフルーツ。
後はクッキーの材料。

キーウィー

キーウィー

*キーウィーの木を庭に植えている方が多いですね。
たくさんある時はドライフルーツを作りませんか。

皮をむき5~7㎜厚さに切ってオーブンで100℃、60分焼く。

半乾燥状態

半乾燥状態

*追熟させてからドライフルーツにするとヨーグルトに混ぜたりサラダに使えます。
そのまま食べてもおいしいです。
これで冷凍保存できます。

クッキー作り

クッキー作り

バターを700wレンジで20秒温めて泡だて器で混ぜる。

砂糖を加えて混ぜる

砂糖を加えて混ぜる

卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる

卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる

ふるった薄力粉を2回に分けてヘラで混ぜてまとめて、15分冷蔵庫でねかせる

ふるった薄力粉を2回に分けてヘラで混ぜてまとめて、15分冷蔵庫でねかせる

焼く

焼く

麺棒で打ち粉をしながら伸ばす。
星型に型抜きする。
上にキーウィーのドライフルーツを押し付けるように置く。
160℃で13~15分焼く。

コツ・ポイント

クッキー生地の厚さを均一にすると焼け方が同じになります。
キーウィーはしっかりクッキー生地につけてください。



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