ドリップコーヒーを作ります。
出来上がりましたら、
冷めるまで放置してください。
卵を割りほぐし、卵黄と卵白に分けます。
卵白は角が立つまで撹拌します。(ハンドミキサーだと楽ちんですよ)
卵黄に砂糖を入れよく撹拌します。
薄力粉をふるいにかけながらよく混ぜます。
スタバコーヒーを少しずつ入れます。よく撹拌します。
卵白を加えさっくりさっくり混ぜます。
台湾ケーキの四角い型を持っていないので、
四角いお菓子の空き箱に、アルミホイルをしきその上から
食品がくっつかないアルミホイルを敷いて二重にします。
空き箱から外し耐熱容器に入れます。
生地を流します。
7分目ぐらい生地を流します。(すごく膨らみますよ)
余った生地を、アルミカップに入れて焼きます。
あらかじめ温めておいたオーブンに入れます。
焦げやすいので、下段で焼きます。
水を入れ、湯煎状にして焼きます。
温度は180度、でアルミカップの方は20分ぐらい焼きます。
四角い型の方は45分焼きました。
ふっくらと焼き上がります。
型から簡単に、キレイに剥がれます。
しっかり焼くと、いつまでもふっくらとしています。
中はコーヒー色で、香りもコーヒーの良い香りです。
口に入れるとすぐに溶けてしまいますよ。
せっかくなので、ハートチョコやアラザン、グミなども飾りました。
チョコペンで、メリークリスマスを描きました。
クリスマスの飾りが家にあったので飾りました。
中はこんな感じです。
一晩おいて食べると、コーヒーの香りが芳醇で、ふわふわ感は変わらないですよ。
今回の台湾ケーキは砂糖や油の量を、出来るだけ抑えました。
(ケーキは大好きですが、太りやすいので、
自分で作ると砂糖や、油脂の量が抑えられてよいですよ。)
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