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スタバのコーヒーで台湾ケーキ!メリークリスマス🎶

スタバのコーヒーで台湾ケーキ!メリークリスマス🎶
投稿日: 2021年11月27日 更新日: 2021年11月27日
閲覧数: 255
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はスタバコーヒーで台湾ケーキを作りました。
コーヒーの風味豊かな香りと、ふわふわのカステラがとても美味しいので
是非オススメです。
口の中で、とろけちゃいますよ。

材料

  • :4個
  • 砂糖 :70g
  • 薄力粉 :100g
  • サラダ油 :70g
  • スタバコーヒー :70cc
  • 飾り(ハートチョコ、アラザン、グミなど) :適量
  • チョコペン :1本

下準備

下準備

ドリップコーヒーを作ります。
出来上がりましたら、
冷めるまで放置してください。

卵を割りほぐし、卵黄と卵白に分けます。
卵白は角が立つまで撹拌します。(ハンドミキサーだと楽ちんですよ)

卵黄に砂糖を入れよく撹拌します。

薄力粉をふるいにかけながらよく混ぜます。

スタバコーヒーを少しずつ入れます。よく撹拌します。

卵白を加えさっくりさっくり混ぜます。

台湾ケーキの四角い型を持っていないので、
四角いお菓子の空き箱に、アルミホイルをしきその上から
食品がくっつかないアルミホイルを敷いて二重にします。
空き箱から外し耐熱容器に入れます。

生地を流します。
7分目ぐらい生地を流します。(すごく膨らみますよ)

余った生地を、アルミカップに入れて焼きます。

あらかじめ温めておいたオーブンに入れます。
焦げやすいので、下段で焼きます。
水を入れ、湯煎状にして焼きます。
温度は180度、でアルミカップの方は20分ぐらい焼きます。
四角い型の方は45分焼きました。

ふっくらと焼き上がります。

型から簡単に、キレイに剥がれます。

しっかり焼くと、いつまでもふっくらとしています。

中はコーヒー色で、香りもコーヒーの良い香りです。
口に入れるとすぐに溶けてしまいますよ。

せっかくなので、ハートチョコやアラザン、グミなども飾りました。
チョコペンで、メリークリスマスを描きました。
クリスマスの飾りが家にあったので飾りました。

中はこんな感じです。
一晩おいて食べると、コーヒーの香りが芳醇で、ふわふわ感は変わらないですよ。

コツ・ポイント

今回の台湾ケーキは砂糖や油の量を、出来るだけ抑えました。
(ケーキは大好きですが、太りやすいので、
自分で作ると砂糖や、油脂の量が抑えられてよいですよ。)


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