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オイスターソースが隠し味☆海老と帆立の贅沢トマトクリームパスタ

オイスターソースが隠し味☆海老と帆立の贅沢トマトクリームパスタ
投稿日: 2021年11月26日 更新日: 2022年3月24日
閲覧数: 1,199
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
海老と帆立と生クリームの濃厚なうま味に
トマトの程よい酸味が爽やかな
オイスターソースが隠し味の
贅沢な味の本格トマトクリームパスタ☆

オイスターソースのうま味が
トマトの酸味を和らげるだけでなく
生クリームとのうま味の相乗効果で
クリーミーで濃厚なのに
程よく残ったトマトの酸味が
絶妙なアクセントになって
爽やかな後味に。

海老と帆立のうま味に
オイスターソースの
凝縮された牡蠣のエキスが加わった
魚介のうま味が贅沢に詰まったソースは
最後まで飽きることなく頂けて
お皿までなめたくなっちゃう美味しさです☆

材料 (2人分)

  • 海老 :6尾
  • 帆立 :4個
  • にんにく :1片
  • 玉ねぎ :1/4個
  • パスタ :160g
  • 白ワイン :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • イタリアンパセリ :少々
  • 胡椒 :少々
  • 【A】
  • トマト缶(ホール) :200ml
  • 生クリーム :100ml
  • オイスターソース :大さじ1
  • :2つまみ
  • オレガノ :少々

下準備

にんにくはみじん切り、玉ねぎは細切りにし、トマト缶のホールトマトは手で潰す。海老は殻をむいて背ワタを取ったら、帆立と共に軽く塩(分量外)をふって、白ワインをかけておく。

ソースを作る

フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくと玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、【A】と海老と帆立を白ワインごと加えて、海老に火が通るまで煮る。

仕上げ

仕上げ

ソースに茹でたパスタを加えてよく混ぜたら、器に盛って胡椒とイタリアンパセリを振る。

コツ・ポイント

海老は火が通りすぎるとかたくなるので、綺麗に丸まったら、すぐに火を止めて下さい。帆立は半生でも美味しいので、火を通しすぎないのがポイントです。

オイスターソースのうま味が、トマトの酸味を和らげながら程良い酸味を残して、生クリームで濃厚なのに爽やかな後味に仕上がります。

オイスターソースを使うことで、海老と帆立のうま味に、オイスターソースの牡蠣のうま味が加わり、魚介のうま味が凝縮された、贅沢な味のパスタになります☆


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