大根もむね肉もツルン♪ 鶏むね肉とささがき大根の生姜炒め

大根もむね肉もツルン♪ 鶏むね肉とささがき大根の生姜炒め
投稿日: 2021年11月24日 更新日: 2021年11月24日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉とささがきにした大根を生姜炒めにしました。

大根をささがきにすると、繊維に沿って切るので、ツルンとした食感になります。
大根の根元のほうを使ったので、ほどよい辛みが炒め物にちょうどいいんです。

大根をささがきにすると、煮ものも早くできるし、美味しいのです♪
鶏むねもしっとりツルンと仕上がります。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 大根(根元から) :10cm分
  • A塩、きび砂糖 :各少々
  • A水 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1.5
  • ブラックペッパー :適量
  • 小ねぎ :適量
  • 米油 :小さじ2
  • Bおろし生姜 :小さじ1
  • B酒 :小さじ2~
  • Bみりん :小さじ2~
  • B醤油 :小さじ2~

1.鶏むね肉の下ごしらえ

1.鶏むね肉の下ごしらえ

鶏むね肉は細めのそぎ切りにし、皮は細切りにする。
塩、きび砂糖、水を加えてよくもみ、10分以上置く。
片栗粉をまぶす。

2.炒める

2.炒める

油を入れたフライパンに鶏肉を並べ、しばらく動かさずに焼く。
9割方火を通す。
いったん取り出す。

3.大根を炒める

3.大根を炒める

肉を取り出したフライパンに大根を入れ、大根が透き通るまで炒める。
※レンチンして時短してもいいです。

4.炒め合わせる

4.炒め合わせる

肉を戻し入れて、炒め合わせる。

5.あわせダレ作り

5.あわせダレ作り

おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜる。
※お好みで量を増やしてください。

6.たれをからめる

6.たれをからめる

生姜だれを入れてよくからめる。

7.小ねぎを入れる

7.小ねぎを入れる

ブラックペッパーを振り、刻んだ小ねぎを入れて、さっと混ぜる。

できあがり

できあがり



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