*リンゴは小さめのシナノスイート。
酸味と甘味が程よくあり、表面が真っ赤でリンゴらしいリンゴです。
砂糖はザラメより少し細かい粗糖を使っています。
ハンドミキサーで卵と砂糖を湯煎しながら泡立てる。
*湯煎は夏は必要ありません。
ふくれてクリーム色になってきたらミキサーを止める。
ヘラか大きなスプーンで薄力粉を入れて切るように混ぜる。
米油を加えてさらに混ぜて冷蔵庫でしばらくおく。
リンゴは1~2cm厚さで、いちょう切りにする。
香りがつくようにシナモンをまぶす。
*リンゴの皮を半分ほどむきましたが皮つきの方がきれいです。
口当たりも悪くないのでむかなくてもいいです。
18cmのケーキ型にバターを塗る。
生地とリンゴを混ぜて型に流し込む。
予熱した160℃のオーブンで40分焼く。
焼きあがったら冷まして上から粉糖をかける。
リンゴの季節には一度は作りたいシンプルなアップルケーキです。
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