シナモンの香り、アップルケーキ

シナモンの香り、アップルケーキ
投稿日: 2021年11月24日 更新日: 2024年1月7日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
真っ赤なリンゴでケーキを焼きました。
バターは使わないで米油を使い、香りはシナモンでつけました。
しっとりしたケーキです。

材料 (材料)

  • リンゴ(小) :1個
  • :2個
  • 砂糖 :50g
  • 薄力粉 :60g
  • 米油 :20㏄
  • シナモン :小2分の1
  • 粉糖 :適量

材料

材料

*リンゴは小さめのシナノスイート。
 酸味と甘味が程よくあり、表面が真っ赤でリンゴらしいリンゴです。
 砂糖はザラメより少し細かい粗糖を使っています。
 
 

卵と砂糖を泡立てる

卵と砂糖を泡立てる

ハンドミキサーで卵と砂糖を湯煎しながら泡立てる。
*湯煎は夏は必要ありません。

ふくれてクリーム色になってきたらミキサーを止める。
ヘラか大きなスプーンで薄力粉を入れて切るように混ぜる。
米油を加えてさらに混ぜて冷蔵庫でしばらくおく。

リンゴとシナモン

リンゴとシナモン

リンゴは1~2cm厚さで、いちょう切りにする。
香りがつくようにシナモンをまぶす。
*リンゴの皮を半分ほどむきましたが皮つきの方がきれいです。
 口当たりも悪くないのでむかなくてもいいです。

18cmのケーキ型

18cmのケーキ型

18cmのケーキ型にバターを塗る。
生地とリンゴを混ぜて型に流し込む。
予熱した160℃のオーブンで40分焼く。

粉糖をかける

粉糖をかける

焼きあがったら冷まして上から粉糖をかける。

コツ・ポイント

リンゴの季節には一度は作りたいシンプルなアップルケーキです。



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2021年11月24日 17:46
美味しそうです(*´∇`*)
2021年11月24日 19:31:22
美味しそうに見えますか、よかったです! 「見せる技術」は大事ですよね。 もっと写真の技術をあげたいです。
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