おっきりこみ

おっきりこみ
投稿日: 2021年11月23日 更新日: 2021年11月23日
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お料理が大好きです。
地粉を練って簡単に麺をうつ事が出来ます。耳たぶぐらいの固さに練ってラップにくるんで30分寝かせて、一握りの大きさにしてラップに打ち粉をしてはさんでのばすと簡単に麵ができます。
麵を切っておくとくっついてしまいますが、心配はありません。たくさん打ち粉をすると出来上がりがべたつき上手く仕上がりません。

材料 (2人分)

  • 地粉 :1c
  • :800cc
  • 大根 :150g
  • 人参 :50g
  • ごぼう :30g
  • 里芋   :3~4個
  • 油揚げ :1枚
  • 鶏肉 :50g
  • しめじ 舞茸 椎茸 合わせて :100g
  • ネギ :1/2本
  • めん汁(4倍濃縮) :100cc
  • :少々
  • ゆず :適量

具は食べやすい大きさに切って置く 地粉を練って寝かせて置く

具は食べやすい大きさに切って置く 地粉を練って寝かせて置く

① 鍋に水と具を入れて煮る
② 一握りの大きさにした物を打ち粉をしてラップにはさんでのばす
③ 具が柔らかくなったら味付けして、ラップを外して好きな太さに切って鍋に入れる
  一度に入れとくっついてしまうので少しずつ入れる

コツ・ポイント

上州の郷土料理です。昨今は地粉を使って麵を打つことなどしません。薄力粉で作った麵とちがい、地粉の美味しさがあじわえます。簡単に出来ます。ぜひ作ってみてください。


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