根菜・シイタケの炊き込みご飯

根菜・シイタケの炊き込みご飯
投稿日: 2021年11月22日 更新日: 2021年11月22日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
里芋、ごぼうが冷蔵庫にあったので炊き込みご飯にしました。
鶏肉、人参、しいたけを加えて具だくさんとなりました。
里芋のもっちり感がご飯全体に広がって、おにぎりにしてもおいしそうなご飯です。
最近、我が家では白米に黒米を少し混ぜてたいていますのでレシピには黒米を入れていますが
白米で作っても同じようにできると思います。

材料 (4人分)

  • うるち米+黒米 :2カップ
  • 鶏モモ肉 :100g
  • 里芋 :100g
  • ごぼう :50g
  • にんじん :30g
  • :約2カップ
  • :小1
  • 白だし :大1
  • :大1

材料

材料

トリモモ肉、里芋、人参は食べやすく小さめに切る。
ごぼうはささがきごぼうにして水でさらす。
米は洗って水につけておく。

煮る

煮る

トリモモ肉、里芋、ごぼう、人参、塩、さけ、白だし、水100㏄を鍋に入れて煮る。

しいたけ

しいたけ

しいたけは薄切りにしておく。

炊飯器でたく

炊飯器でたく

炊飯器で白米のところをみて水加減を調節する。
具だくさんなので少し水多めがいい。
シイタケは炊きあがった後に入れて10分蒸らす。
香り、食感ともにそのほうがおいしいので。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

ふんわり盛り付けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

材料に先に味付けをしてから炊き込むやり方で作ります。
キノコ類はご飯が炊きあがった後に入れます。
色んな材料の組み合わせが考えられます。
冷蔵庫のあるものを見て合わせる楽しみがありますね。


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