大根の季節に②ベトナム風なますで♪豚肉のバインミー

大根の季節に②ベトナム風なますで♪豚肉のバインミー
投稿日: 2021年11月21日 更新日: 2021年11月23日
閲覧数: 774
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

大根を1本、購入しました。
その大根を使って、
大根と人参で、
ベトナム風なますを作り
大好きなベトナム風サンドウィッチの
バインミーを作りました♡
ベトナム旅行で経験した味を再現しました。

大根と人参を、
『ヌクチャム』と呼ばれる
赤唐辛子、にんにく、砂糖、酢、
ニョクマムで合わせたタレで和えて、
フランスパンに挟み、
パクチーやお肉など具材と一緒に頂きます。
ベトナム風の味付けで
美味しいサンドウィッチです(^^)

ベトナム風なますは、
その他にも、
焼いたお肉やお魚のつけ合わせや、
上に乗せても美味しいです◎

もしよろしかったら
いかがでしょうか♫

材料 (ベトナム風なます 4人分)

  • 大根 :1/4本
  • 人参 :1/2本
  • :小さじ1
  • ヌクチャム大さじ3 :↓
  • 【ヌクチャム】
  • 赤唐辛子 :1本
  • にんにく :1かけ
  • ニョクマム(ナンプラーで代用可) :20ml
  • :20ml
  • 砂糖 :大さじ2
  • 【バインミー 2個分】
  • 豚の小間切肉 :120g
  • ●ニョクマム(ナンプラーで代用可) :大さじ2
  • ●マヨネーズ :小さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●レモン汁 :大さじ1
  • ●酢 :大さじ1
  • ●ごま油 :小さじ1
  • パクチー :適量
  • レバーペースト :適量
  • サニーレタス :2枚
  • ベトナム風なます :適量
  • フランスパン(バゲットやパリジャンなど) :柔らかめがオススメです
  • 紫玉ねぎ(お好みで) :適量

ベトナム風なますを作ります

ベトナム風なますを作ります

大根と人参は皮をむいて
千切りにします。

大根と人参に塩をまぶしてもみ込みます

大根と人参に塩をまぶしてもみ込みます

★大根と人参に、
塩小さじ1を加えてもみこみ、
しばらく置きます。
★水分が出るので、絞ります。

ヌクチャムを作ります

ヌクチャムを作ります

★赤唐辛子はみじん切り、
にんにくはみじん切りにします。 
★砂糖と酢、ニョクマムを加えて混ぜます。

大根と人参に、ヌクチャムを和えます

大根と人参に、ヌクチャムを和えます

よく和えて、
30分以上、置きます。

豚小間切肉を漬け込みます

豚小間切肉を漬け込みます

豚の小間切肉を、●印の
ニョクマム、酢、レモン汁、
マヨネーズ、砂糖、ごま油に、
1時間以上、漬け込みます。

漬け込んだ豚肉小間切肉を炒めます

漬け込んだ豚肉小間切肉を炒めます

フライパンに
ごま油少々(分量外)を入れて熱し、
豚小間切肉を炒めます。

ベトナム風なますの完成♪

ベトナム風なますの完成♪

これだけでも美味しいのですが、
今回はこの中から適量フランスパンに挟み
バインミーを作ります。

バインミーのできあがり♫

バインミーのできあがり♫

フランスパンの
厚みのある部分を半分に切れ目を入れて、
片面にレパーペーストを塗り、
サニーレタス、
パクチー、
ベトナム風なます、
炒めた豚小間切肉を挟んで、
バインミーの完成です♡

お好みで紫玉ねぎを挟んでもOK(^-^)

お好みで紫玉ねぎを挟んでもOK(^-^)

紫玉ねぎはスライスして、
水に10分ほどさらして、
水気をきり、
フランスパンに挟みます。

コツ・ポイント

辛い食べ物が苦手な方は
ヌクチャムを作る時の赤唐辛子の量を
少なく調整するか、抜いて下さいませ◎
また小さいお子様の場合は
赤唐辛子は抜いてOK!



SNSでシェア
詳しく見る